2015/04/04 20:39

春の選抜に出ちゃいました!

…このノリでしたねそういえば、という感じ。笑。
時系列が飛ぶのでちょっと読みにくいんだよなあ。

2014/10/06 15:20

シリーズ完結編?。前作同様、ジュブナイルとは言えあまりにも高校野球を舐めすぎ。真剣に甲子園を目指している人が読んだら暴れ出すんじゃないかしら。

2016/02/26 05:44

Message body

これは何小説なんだろう野球より温泉に詳しくなれる
野球より山田一家にズームアップしたほうが面白いんではないだろうか…
それか語りを前田さんにするとか

面白い面白くない以前に何を描きたいのかわからない
本筋より山田くんの横道エピソードのが気になるな

2014/10/02 21:37

さいとう高校野球部のその後を描いた作品。
エースの山田勇作の語り口調になってるところが(話がいろいろ飛ぶので)読みにくいかなぁ・・・と思ったけど、それも狙ってやってるのだと思いますが・・・
あさのさんは、野球をしている少年を描くのが好きなんですね。なかなか実際にはいないであろう監督ではありますが、一昔前の厳しいだけではない、特異な監督ですが、みんながのびのび好きな野球が思い切り楽しめるのは、そんな監督のもとだからなんだと思いました。

2015/03/25 15:52

さいとう高校野球部シリーズの第2弾。ティーン向け。軽く読める。2年の春の選抜が舞台なので、2年夏の甲子園、3年春の選抜、夏の甲子園と少なくとも後3冊はシリーズが続きそうである。

2015/01/24 23:23

甲子園出場。さいとう高校野球ミーティング部。前田さんの影の薄さが好きです。温泉と野球。さすがあさのあつこ先生。

2016/03/08 15:46

山田勇作は高校二年生。
家族そろって大の温泉好きだ。
通学するさいとう市立さいとう高校では野球部に所属し、エースピッチャーとして幼馴染の一良とバッテリーを組んでいる。
一年生のとき、夏の甲子園大会地区予選では、交通事故で意識不明になった監督の鈴ちゃん不在のなか、準決勝まで勝ち進んだ。
そして今年、意識を取り戻した鈴ちゃんとともに思い新たに活動してきた野球部は、みごと甲子園大会への出場を決めるが!?
(アマゾンより引用)

こないだレビューした本の続編(*゚▽゚)
面白かった(o`∀´o)
面白かったけど、もう少し掘り下げて書いてもらったほうが分かりやすいんだけど…的な部分もあり(´・ω・`)
でも面白かった(o`∀´o)
温泉行きたくなる(o`∀´o)