母と子は必ず、わかり合える 遠距離介護5年間の真実(講談社+α新書)

母と子は必ず、わかり合える 遠距離介護5年間の真実 みんなのレビュー

2014/10/08 20:15

年老いた親と介護問題は切り離せない問題である。
元気でいるうちは、子ども達も自分達の生活で手一杯のはずであり、その先の介護までは考えが及ばないのが普通だと思う。
舛添さんの「認知症になる前にいろいろやってあげればよかった」という切実な言葉は心に響き、自分の親も元気でいるうちに優しくしてあげなければと思った。

2015/04/19 11:02

桝添氏が、政治家を目指した根本的リアル体験記。
認知症の母の介護、葬儀までの手配。
妻の妊娠、出産と、母親の他界した翌日に、子供の出産という命のバトンをリアルに書かれております。
こういう方にこそ、日本の政治に携わってほしいと強く思いました。