全品ポイント3倍(0301-31)

2014/09/12 09:07

ゆっくりと声に出して読んだら、ことばが心地よくて……。
最後のページで、思わず
「わぁ ♪♪」
って言っちゃった。

『エイモスさんが かぜを ひくと』『ねむるまえに クマは』のエリン・E・ステッドさんの絵が、たまらなくいい。

2015/05/26 09:58

クジラにあいたいときは まどがいる それと うみも
「あれ、クジラかな?」と かんがえる じかんが いる
クジラにあいたかったら イスは ちょっと すわりごごちの わるいほうがいい
もうふは ちょっと ねごこちの わるいほうがいい
ねむいと クジラは みつからないんだ
クジラは クジラだからね

優しい絵とやわらかい言葉で表されたみごとな訳。
哲学的とも思える一つ一つのフレーズに込められたクジラへの思いがとても強く伝わってきます。

クジラにあいたかったら、みちゃいけないものがある。じっと目を凝らして、待って待って・・・やっと会える。

ゆったりと海を泳ぐクジラは、絵本にもよく登場するとても親しみのある動物であると同時に、なかなか会うことのできないどこか空想の世界に住む生き物のような遠い存在でもあります。

そうしたクジラの与えるイメージは、子どもにとって大きな想像力をはぐくませる存在でもあるように思います。
時々、クジラのことを想ってみる。クジラにあいたいときは、そんな一人の優しい静かな時間が必要だったりするのだ、と気づきます。

2014/07/15 09:18

不思議な感覚の漂う絵本。日本人作家では発想しにくい、外国人作家らしい絵本だと思う。
エッセイ的であり、詩的であり、絵画的でもある不思議な感覚が残る。
児童前期では理解しにくいが、児童後期だと、この絵本の趣を少し理解できると思う。「何がいいたいのだろう」と考え、結局答えが出ない作品かもしれない。
でも、だからこそ、ずっと心の中に、その感覚が残るのだと思う。

2014/08/13 15:23

言ってることはよくわからないが、言葉の感じが良いので許そう。

ゆっくりゆったりと、まって、まって、まっていられる時間が必要なのは確かなんだろうなあ。
「あれ、クジラかな?」と考え「ちがった、ことり」だとがっかりする時間が。