1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 星月夜
  5. ユーザーレビュー一覧

星月夜(文春文庫)

星月夜 みんなのレビュー

2014/08/20 22:20

初読。解説の池上冬樹さんはベタ褒めだが、個人的にはそれほどでもなかった。全体的に昭和の香りがプンプンする。昭和の設定で昭和の香りがするなら何ともないのだが、現在の設定で昭和の香りを出されてもなあ。(それともこれは昭和の設定なのか?)登場人物の描き方も薄っぺらくて誰にも思い入れが持てないし、人物設定にいろんなことを詰め込み過ぎて消化しきれていないかんじがする。謎解きもなんか誤魔化されたカンジ。新たな挑戦としての推理小説なら、誰かに、何かに似ているものじゃなくて、伊集院静ならではの推理小説が読みたかった。

2014/09/09 18:02

【哀しみを抱いて生きる、すべての人々へ】東京湾で発見された若い女性と老人の遺体。事件の鍵を握るのは、老人の孫娘、黄金色の銅鐸、そして星月夜の美しくも哀しい記憶。

2016/03/12 21:45

伊集院静、初のミステリ。
非常に良くできた作品だった。文芸作家としてのノウハウを活かしきったまま、丹念な推理小説が描けていると思う。
登場人物たちの回想シーンによる布石がミッシングリングを暗示し、刑事たちの玄人芸で少しずつ明らかになる。その構成は精緻で、複雑ながら自然と相関図やフローチャートが解釈できる。
それを側面支援しているのはおそらくベースの表現力で、特に心情描写は削ぎ落とされていて無駄がなく、やはり卓越しているように感じた。
解説にもあるが、クライマックスはエキサイティングで、ラストシーンは印象的。いい小説であった。

2016/06/05 12:39

ずっと謎なところが読ませてくれた。
その謎があっさり明かされ、あっさり解決してしまうところが少し?
ラストのおじいさんは泣かせてくれる。