全品ポイント3倍(0301-31)

2014/06/28 11:13

DEOSとは、科学技術振興機構(JST)の戦略的基礎研究事業(CREST)として2006年から2013年3月末まで7年半活動した文部科学省配下の国家プロジェクトです。

DEOSプロジェクト設立当初から「国際標準化まで狙う」「プロジェクト終了後は協会を創りプロジェクトの成果を広く産業界に役立てる」ことを決めていたそうです。

で、現在、DEOS協会
が発足し、7年半の成果をまとめた本書が出版されました。

率直に言ってDEOSでは、
 ・ディペンダビリティという概念をつくったこと
 ・アシュアランスケースに、運用の概念を加えたこと
  (モニタノードを加えたD-Caseをつくったこと)
以外にはあまり見るべきものはありません。

でも、研究はそのくらいの成功率で良いと思いますし、ディペンダビリティの概念やD-Caseで合意し運用をモニタリングすることについて、様々なところで活用できるはずですのでガンガン広まって欲しいと思っています。

2017/02/16 10:11

近代科学社ウェブサイト