1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

モデレーター聞き出す技術 マーケティング・インタビューのプロ コミュニケーションの質でビジネスの結果は大きく変わる みんなのレビュー

2014/06/01 14:02

早尾さんは本当に人から話を聞き出すのが上手い。その上、他の多くのモデレーターと違って、絶対に誘導はしない。広告代理店が関わっているモデレーターはよく話を誘導しては仮説立証をした気になっているけれど、それは無意味なインタビューだ。早尾さんは容赦なく仮説をぶちこわしたりもしてくれる。あくまでフェアに。
そんなプロのモデレーターの話の聞き出し方がわかりやすく書かれている。なるほどね、と思う。
早尾さんは今日はやるぞーと思っている時には金色の靴を履くことが多い。なので、私が以前仕事でお願いしていた時にはちゃんと今回も金色の靴で来てくださいね、とお願いしていた。早尾さんは金色の靴を何足も持っていることを私は知っている。

2015/10/24 15:40

私たちの仕事は、ただ質問を投げかけそれに対する答えをいただくのではなく、日ごろは隠されていて意識登らない、その人の本当の気持ちの蓋を開けていくことです。

全くもって共感できます!