インバスケットの第一人者

2016/03/06 19:01

投稿者:猫山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の方はインバスケットの第一人者ということで、ほかにも多くのインバスケットに関する著作を書いている。今回は会議についてということで、インバスケットで求められる取捨選択の考え方が非常に参考になった。

2014/09/23 12:16

インバスケットの問題解決プロセス
問題発見→問題分析→仮説設定→譲歩収集→対策立案→選択肢検討→意思決定→行動

会議の分類
何かを決める、報告や伝達による情報の共有、アイデアを出し合い新しいものを作り出す、教育する、方向性を合わせる、メンバーに当事者意識を持たせる

会議の出席者を動物に例えると…
馬 突然暴走する、牛 気づいたら寝ているかどうか分からない、犬 とにかく吠える、羊 全体の流れにただ従う、猫 優位な方に翻る、キリン キョロキョロと周りを見渡す、猪 ピントの外れた方に走り出す、パンダ 周りを和ます、ハイエナ 結論が出そうになったら自分も乗っかる、マントヒヒ 言葉より態度で相手に伝える、お地蔵 石のように固まっている、芸術家 ホワイトボードに他人が理解できない絵を書き出す

2016/01/17 19:59

会議は社内で毎日のように行われている。
認識の確認や目標の設定など、業務の中で必ず組み込まれている
その会議を有意義なものとするためのヒントが書かれた本書
内容的には、軽く読める分量で、一度は経験したことがあるような会議のシミュレーション。
一度、自分の場合にあてはめて読むと効果があると思う。