現代思想 vol.42−8 〈特集〉−精神医療のリアル

現代思想 vol.42−8 〈特集〉−精神医療のリアル みんなのレビュー

• 税込価格:1,40413pt
  • 出版社:青土社
  • 取扱開始日:2014/04/29

ムック

2014/05/29 22:26

「DSM-5時代」にあって、大野萌子、山本眞理、吉田おさみ、鈴木國男… こういう名前に目を向けることの必然。(逆説ではない、ということを最近わたしは身を持って感じている)
一方で、斎藤環さんが紹介するフィンランドの治療的介入法Open Dialogueには強く惹かれるものがあった。ナラティヴ・セラピー×コミュニティ・アプローチの趣だが、現場性×思想性の統合を孕んだ、要するに上述の“当事者たち”と結ばれなければいけない目線にである。
そしてそうであればあるほどそうなってしまう厚い壁は、やはり政治経済という病よりもますます重い現実…

2014/04/09 17:50

う~ん、、、まぁご専門の方は判っていたコトだから大丈夫なんでしょうけど

青土社のPR
「現在、精神の病は誰にとっても身近なものになった。ところが、その病を扱う臨床の現場が、いま大きな転換期にある。
アメリカ精神医学会の主導で世界に拡散したDSM(精神障害の診断・統計マニュアル)は
臨床のマニュアル化、プログラム化、市場化を招き、かつその第5版の登場が各種精神疾患の既存の了解を塗り替えつつある。
自閉症はその適用範囲を拡大し、単なる悲しみが「うつ病」になってしまうなど、
「病」の条件が大きく変わってしまうなかで、私たちはどのように精神医療と向き合い、付き合っていけばよいのか?
臨床現場の実感から、当事者運動/研究の蓄積から、新しい「病」の時代/時代の「病」を読み解く。」