気持ちが楽になる本!

2016/05/27 23:47

投稿者:ちよこn - この投稿者のレビュー一覧を見る

確か、この本を読むきっかけになったのは、
新聞記事に、
ラグビーの五郎丸選手のおすすめの本!
として紹介されていたからだと思います。

この本は、人間の心理を的確にとらえ、
とてもわかりやすく説明してくれています。
特に、『自己正当化』は、ドキッとするくらい的を突いています。
そして、周りの人も箱に入っているのが、見えてきます。
会社の皆にも読んでもらいたい本です。

身に覚えのある法則です。

2015/02/06 23:17

投稿者:eri - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作をわかりやすくしたような本です。登場人物も日本的で等身大な印象を受けました。人が陥りがちな「箱」の法則について、実際の心の動きを丁寧に追いながら説明してくれます。物語風で、身に覚えのある心の動きがよく伝わってきます。油断すると一瞬で箱に入ってしまう気がするので、改めて定期的に確認したい法則だと感じました。

2014/08/17 18:56

人として見ているか? モノとして見ているか?

人を邪魔なものとして見ている
便利なもの
無関心なもの

自己裏切り→自己正当化=箱に入る

2014/06/29 08:36

自分が気づいたことや感じたこと、しなくちゃ、した方が良いと感じたことに、あれこれ理由をつけて自分を正当化して行動しないことが、一番自分を苦しめる。
イライラや不機嫌の原因は、ほとんどこれだと気づいたのはつい最近。
そんな考えを正しいよと後押ししてくれる本になりました。

なんだか人間関係が煩わしい、毎日なんとなく面白くないと感じていて、それをなんとかしたいと思っている人は読んでみるといいかも。
こういう本は、なんとかしたいと思ってないと、読んでも意味がないし、むしろ悪影響になるかもしれない。

前作の、自分の小さな箱から脱出する方法 とほぼ同じ内容だが読みやすくなっている。

2015/06/13 17:35

人をモノとしてみてしまう時、自分の価値感でソレを判断してしまう。使えなかったり、邪魔だったりして、周りから消せないとイライラする。自分の箱にフィットしないものは、キャパの少ない箱に対してではなく、ソレに対して腹が立つ。
確かにと納得する。

2014/06/02 19:50

きずな出版の2014年5月の新刊です。
2年目に入ったきずな出版は、
引き続き、好調ですね。
(2014年6月2日)

2014/07/27 16:01

1.その人が経験しているだろうと思われる障害、重荷、苦痛をかんがえてみる
2.自分が加えたと思われる障害、重荷、苦痛を書き出す
3.大きい小さいにかかわらず、その人を不正に扱ったり、見下してみたことはないか
4.これらのことを踏まえて、その人に自分かすべきことは何か

2014/05/25 23:33

タイトルの通りであり、人間関係をスムーズにするためにはとても役に立つと思う。

しかし、『自分の小さな「箱」から脱出する方法』と本質的には同じようなことがあり、
前作を十分理解していれば必要ないかなとも思う。
本作の方がボリュームを絞って、
(舞台を日本にしたこともあり)
その分読みやすくなっている気がする。

2016/03/04 11:12

これ読んだあと余計箱に深入りしちゃった…
なんでだろ(^◇^;)箱に入ってるのは気付いてるので出ようと必死です。

2015/03/17 10:33

購入を検討。何度か読みたい。
自分が「箱」の中にいることを実感することは多々あるけれど、やっぱり、相手が「箱」の中にいるときには自分の「箱」の中から出ようと思っても、相手が入っているとなかなか出るのが難しい。

2014/06/07 16:41

2014年5月刊。ストーリー仕立ての自己啓発本。前作の緑の本『自分の小さな「箱」から脱出する方法』がすごくよかったので読んでみたけど、今回は正直ピンと来なかった。あとでもう一度読み直してみるつもり。前作でのキーワード「自己欺瞞」が、今回は「自己裏切り」という言葉で表現されていたのは分かりやすくてよかった。◆自分が思ったけどやらなかった→自己裏切り→自己正当化→相手を非難→「箱に入っている状態」。

2017/02/18 10:39

相手に良く思われようと考えてる時、私は相手より自分に関心がある…自分が相手からどう見えるかではなく、相手に関心を寄せ求めている結果を得るために貢献することが相手との関係を良くする方法なのだと思います。

おわりにより「どんなことが起きても、箱には入らないで、それらと向き合えたらと思います。それが、一番、自分を楽にさせる方法だと信じています。自分が変われば相手も変わるものです」確かに、変わって欲しい様な相手に対しても、尊敬する人とか、自分の人生にとてもいい影響を与えてくれた人に接する様にすると、相手との関係が変わる様な気がします。しかしこれは「相手が変わった」と言うよりも、自分が「箱」から出られた瞬間なのだと思います。先ず自分から変わるということではなく、自分が変わることによって世界の見え方が変わるのです。

自分にとって都合の悪い問題が起こった時、人のせいにして心を乱していると、何時まで経っても負のスパイラルから逃れることはできませんよね。スティーブン・R・コヴィー博士の『7つの習慣』に書かれている「関心の輪」ではなく「影響の輪」に働きかけることも、まさに「箱」から出る(自ら変わる)ことなのではないかと思いました。

自分が箱に入って(いる状態で)接していると思う人が経験しているだろうと思われる障害、重荷、苦痛を考えてみる。自分が(その人に)加えたと思われる障害、重荷、苦痛を書き出す。大きい小さいにかかわらず、その人を不正に扱ったり、見下してみたことはないか…これらのことを踏まえて、(自分が)その人にすべき(いますぐにでもできる簡単な)ことは何か…実は、自分が受けていると思っている障害、重荷、苦痛は、自分が相手の障害、重荷、苦痛を理解しないことによって生じているわけですね。

「自分が感じたことをするか、裏切るか」例えば、駅などの公共の場所に手袋が落ちていた時、拾って駅員さんに預ければ、落とした人が取りに来るかもしれない…そんな小さなことができないと、「落としたことを気づかない人に非があるんだ。」というように、誰かに責任を押し付けなければならなくなります。それってちょっと悲しいですよね。

2015/05/16 18:02

読みやすくてサクサクと進んで、あっという間に読み終わる。舞台が日本なので、非常に分かりやすい。「箱」の概念をいつ納得できるかによって、理解度が分かれるかもしれないと思った。内容としては分かると言えば分かるのだが、すんなりとハイそうですかとできるものでもないのではないか。特に子育て中の親としては、子どもを相手にした場合には難しいものだなぁと言う思いがあった。一気にできるものではないので、少しずつにでも成長したいもの。

2016/02/18 21:47

http://www.kizuna-pub.jp/book/9784907072162/ ,
http://www.arbingerjapan.com/ ,

2014/05/25 17:32

以下、引用。
①その人が経験しているだろうと思われる障害、重荷、苦痛を考えてみる
②自分が加えたと思われる障害、重荷、苦痛を書き出す
③大きいか小さいかにかかわらす、その人を不正に扱ったり、見下してみたことはないか
④これらのことを踏まえて、その人に自分がすべきことはなにか
(④は10年後とかの長期プランじゃなくて、今すぐにでもできる簡単なこと)

勤務中に、ほぼずっと寝ていて落ち着きのない人がいてイライラしていたので、それが改善されることを期待して読んだ本。
この本を読んで、なぜその人がそのような状況に陥っているのかなど、色々考えると、イライラが少し改善された。