送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

知れば知るほど面白い戦国の城 攻めと守り(じっぴコンパクト新書)

知れば知るほど面白い戦国の城 攻めと守り みんなのレビュー

2014/05/28 23:16

最初に城の攻め方と城の構造に関する用語の説明があるが、ほとんどに図や写真がついているのでわかりやすい。

ただ、後半の城攻めの合戦の事例の説明が、必ずしもこの城の構造に主眼が置かれておらず、そこがちょっと残念(もちろん、城の構造が合戦の勝敗を決している事例もあり、そこは前半の知識が役に立ってより楽しめるが)。

2016/03/22 22:18

1部は教科書的な内容で、2部は実際の攻城戦の歴史解説。知らない戦も結構あったので勉強になった。実際に遺構がどの程度残っているのかガイド的な案内も欲しかった。

2014/12/09 18:27

内容が中途半端。Wikipediaの方がずっとためになる。
文章に書いてあることが図になかったりと図示も甘い。
書き手も城に詳しくない感じがする。そうでなければ「本格的な石垣は安土城が嚆矢」とは書かないだろう。
後半の城攻め事例も「そういうことがあった」程度の内容でまったくおもしろくない。