送料無料 日付更新(2017年5月)

美しき身辺整理 “先片付け”のススメ(新潮文庫)

美しき身辺整理 “先片付け”のススメ みんなのレビュー

2014/08/28 06:34

【本の内容】
誰でも死ぬときは一人。なるべく周囲に迷惑をかけぬよう、老後は身軽であるべきです。そのための「先片付け」とは?
大切なものから手放すのがコツ。写真やアルバムは思い切って処分。
葬儀の費用を知っておこう。年寄りの生活にこそパソコンが便利。
「委言書」の書き方。
自己管理の重要性。後悔しない生き方とは。
「死」にきちんと向き合い、美しい最期を迎える「心得」全五章。

[ 目次 ]
第1章 十二単衣を着て走れますか?(年寄りは偉い;弄ばれる『死』 ほか)
第2章 ほんとうにお金はいりませんか?(火葬場ガイド;葬儀の経費は自前で ほか)
第3章 『死』は怖いものでしょうか?(延命治療は誰のため;自分の『死』を演出する ほか)
第4章 美しく生きていますか?(地獄ってなに?;全国にあるぽっくり寺 ほか)
第5章 自己管理ちゃんと出来ていますか?(清栄会縁起;遺産の活用 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2015/03/20 22:39

んー予想と違う内容でした
本当の死ぬ前の心得みたいな感じだった。
身辺整理の大事さと老人の愚痴みたいな感じかも
具体的な身辺整理のはなしはあんましなかった