よろず一夜のミステリー 5 枝の表象(新潮文庫)

よろず一夜のミステリー 5 枝の表象 みんなのレビュー

2015/02/24 17:32

「よろいち」シリーズ第五弾にして最終巻。恵も就職活動を始め、編集部でのアルバイトと並行して精を出すこと。五行のうち残るは木ですが、「枝の表象」とサブタイトルがつけられています。心霊現象と思われる出来事にも科学的根拠がある。それを証明するためのイベントで、最初の巻に登場した人物が再登場。この人はまた出てくるだろうと思ったので、何だかうれしかったです。失踪した父をめぐる家族の物語も、ひとまず終わりを迎えます。何も変わっていないようでいて、ふと気付いたら色々変わっているのが人生。恵の人生も、そうやって進んでいくのだろうと思いました。

2015/01/11 23:41

完結編ではあるものの、続き読みたいなぁ。という若干のもやっと感が余韻にちょうど良いのかなぁ。恵とヨロイチのメンバーの関わり方とか、もう少し掘り下がっても良かったかなぁというあっさり具合で少し物足りなかった。