鼓動のうた 愛と命の名歌集

鼓動のうた 愛と命の名歌集 みんなのレビュー

2014/06/24 22:01

あっ今日だ。。。
『鼓動のうた 愛と命の名歌集』(毎日新聞社)刊行記念
東直子さんミニトーク&サイン会 | 代官山DAIKANYAMA T-SITE
会期:2014年6月24日(火)
会場:蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース
開館時間:19:00~
主催:代官山 蔦屋書店
協力:毎日新聞社
お問い合わせ:03-3770-2525 ※営業時間内(7:00~深夜2:00)のお問い合わせとなります

毎日新聞社のPR

2014/07/27 10:59

駅前のゆうぐれまつり ふくらはぎに小さいひとのぬくもりがある
 東 直子

小さな子どもを連れての買い物の風景。ふだんは意識しない身体の一部分が、他者の「ぬくもり」によって、ふいに存在感を増す瞬間がある。
 そんな瞬間を描くのに、短歌は、実に過不足のない器と思う。短歌という小宇宙では、「ふくらはぎ」という5文字が詩語として輝きはじめるのだ。見過ごしがちな風景に、鮮やかな色彩を添えるのも魅力の一つだろう。
 また、短歌は、「愛」や「命」といった普遍的なテーマでも、多くの名作を生んできた。「愛の歌」「命の歌」をテーマにした東直子のエッセー集は、それを改めて教えてくれる。
 「愛の歌」の項目では、「妻へ、夫へ」「母性の深さと怖さ」などのタイトルが並び、「命の歌」では、「老いの醍醐味」や「死者を想う」など。掲出歌も、「体の不思議さ」というエッセーに引用された歌である。
 自身の作品はじめ、近現代の短歌が300首余引用されているが、独特な直喩【ちょくゆ】(~のような)を使う現代の女性作品に目が止まる。たとえば次の歌。

見本市のいちばん奥にあるような愛がひとりで終わったという
 小林久美子

人目にふれないよう、ひっそりと育んでいた愛が、いつしか終止符を打っていたという内容だ。伝聞調の「という」で、当事者でさえ気づかなかったほどのひそかな恋、という演出もできている。フレッシュな歌とも出会える近刊である。

(2014年7月27日掲載)