新約とある魔術の禁書目録 10(電撃文庫)

新約とある魔術の禁書目録 10 みんなのレビュー

新約禁書

2015/09/15 00:03

投稿者:ミックス - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで敵対していたグレムリンのリーダー・オティヌスを守るためサルガッソーにて世界のすべてと戦うことを決めた上条さんがかっけーと思いました
そのあとも聖人、シスターなどといったこれまで味方だったり、敵だったりしていたものたちと戦いながらボロボロになってオティヌスを守る上条さんに感動した

2014/06/13 11:59

オティヌスを助けるための戦い。
正直5人目くらいの刺客で、
もういいよ!お腹いっぱいだよ!
この展開いつまで続けるんだよ!
と思ってしまいましたが、
久しぶりのそげぶで吹っ飛びました。

2014/08/29 09:07

オティヌス編完結、少女は〇〇になりました(ネタバレ禁止^^;)次々と襲い掛かる既知の強敵。戦うってより、ひたすら逃げる二人。それにしても・・当麻は不死身過ぎないか?もしかして幻想殺しより、そっちが超能力では(笑)
前巻でさすがに設定がやり過ぎだろうと呆れたが・・強引にまとめあげた部分を評価。しっかりと次からの伏線もやってるし・・まだまだ続く?それにしても、「コイツ、何者ダッタッケ?」みたいな存在もあり。敵が多過ぎて思い出せない(笑)

2014/05/18 17:44

ボスラッシュ!次から次へと出てくる仲間や強敵との連続バトルはページを繰る手が進むこと進むこと。久々の(新約だと初なのか?)いつもの啖呵もあってこれぞヒーローでした。上条さんは無能力だけど身体的(頑丈さ)にはもはやレベル6級だと思うの。まぁ一人の少女を守るためにってのがまた上条さんらしい。そして完全にオティヌスがヒロインルートに乗った一方で旧来からのヒロインズはギャグ(寄り)要因の道へ…。キメた美琴はともかくインなんとかさんは一時持ち直したと思ったんだが現状の見通しは明るくないかなぁ(笑)

2014/05/18 20:53

出るのが早過ぎる.別にいいけど.実は作者のあとがきを結構楽しみにしている.構成の妙が明かされるのが良い.
それにしてもオティヌスはこれまでのヒロインたちより遥かに長い時間を上条と過ごしているわけで,一気にメインヒロインの様相を呈してるね.ついにアレイスターも動きそうだし,次も楽しみ楽しみ.

2014/07/15 13:45

10巻目にして、わたしは、このシリーズの世界観に慣れてきたようです。旧約は読んでないので。テンポよく進むお話が、エンタメしています。
で、裏表紙の2匹のウロボロスだかヨルムンガンドだかは、どういう意味ですか。

2014/05/13 23:56

いつもの味方に助けられながらのヒーロー上条当麻じゃない!
今まで登場した人物とのガチ勝負は面白かった。バトルよりも理解されなくても独りの少女の為に、、ってのが今までの上条当麻っぽくなくて良かった。
21章って長いなぁと思ったけどそうでもないし、前巻の上条当麻の熱さが体現されてる。

2014/05/21 16:13

連戦ボス戦ってロックマンのラスボス前のステージでしようか。
インデックスさん最近活躍してますわね。
美琴戦は好み。

とりあえす、上条ちゃんかっこいい。

2014/06/05 14:42

グレムリン編がこれにて終了。
最強の敵オティヌスが手乗りサイズになる話だった…
この後どうすんの?もう終わりにしてくれないかな?
生きてるうちに終わってくれないかも?

「自分が生存中に終わらないかも?リスト」に追加決定となった。

2014/07/23 00:49

うーん、聖人やらいろんな派閥のオールスターみたいになったが、とりあえずこの新約8〜10巻でシリーズ一区切りになるのか。まだこれからも続きそうだがなぜか今までのような次巻が楽しみというようなワクワク感がなくなってきた気がする

2015/08/09 08:14

前巻に予告された通りのボス・ラッシュで上条さんがボコボコにされまくります。まあ、顔見せだけというのも何人もいる(そもそも全員戦ったら一冊に収まらない)けれども、強キャラが強キャラらしく暴れ回るお祭り騒ぎとして楽しめました。

2015/04/06 15:35

”あんなオティヌスでも救われる道が残っていると示す事で、他にも誤った道を進んでいるであろう少なくない人達にも光を示したいのです”

大犯罪人を許さないかと世界の人々に問いかけていく・・・・・・すごく優しくて、すごく強い。ありえない世界だと感じました。
でも、小説の中くらい世界が優しくたっていいじゃないか、そんな風に感じました。

2014/06/28 13:37

オティヌスの魔人の力を放棄する為に今までの仲間たちと敵対した上条。
そこここにギャグがちりばめられていて、悲壮感や危機感が薄い。

2014/08/29 21:46

ヒロインがラスボス化は結構あるけれど、ラスボスがヒロイン化は珍しいんじゃなかろうか。
今まで味方になって来た側と戦うってのはなかなか大変で。
なんだかんだ戦いつつも、最後は手助けしてくれるヒロインたちは本当にいい娘です。
自分がやりたいからやるってのいいと思う。
とりあえずグレムリン編終了。
なんかオティヌス以上のヤツらが沢山出てきそうで、それはちょっと萎えるかも。

極寒雪原でも凍死しない学園都市の制服最強ですわw

2014/06/04 23:56

上条の知り合いによるデレのオンパレードだった。手乗りオティたん可愛いけど、色々と禁書世界が収拾つかなくなっていってる感じもある。