痛みの考えかた しくみ・何を・どう効かす

痛みの考えかた しくみ・何を・どう効かす みんなのレビュー

専門書

とてもいい!

2016/03/15 12:09

投稿者:@isuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

現時点で分かっている疼痛のメカニズムを掘り下げてます。
奇を衒ったようなことはなく、重厚な理論を説明していて、納得できることばかりでした。
薬理学も詳しく、どんな薬剤がどういう作用でどの疼痛に効果を示すか、ということが理論的に分かるようになります。
理論だけでは不明なことも臨床では多いのが実情ですけど、実際に処方する立場として抑えておくべきことだと思いました。

痛みの伝導がキッチリ整理されている。

2016/02/18 18:55

投稿者:朝に道を聞かば夕に死すとも。かなり。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

難しい本だと思っていましたが、最初のページでまず驚きます。

ちゃんと痛みの伝導路の筋道を示し、その解説を章にしています。

そして、わかりやすいイラストが表紙や裏表紙に載っているのですが、ヴィジュアルにわかってもらおうとする筆者の熱意が伝わってきます。

生理学→病態理解→診断→治療という流れにおいて、この順序で学ぶ重要性を再認識できる好著と言えます。最初のページを見るだけでもオススメです。

2014/09/17 10:45