1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

ロシア語のしくみ 新版

ロシア語のしくみ 新版 みんなのレビュー

専門書

2014/08/24 11:01

難しいとは聞いていたロシア語。
どんなもんかな~と思って手にしてみたが…う~ん、やっぱりややこしい!
キリル文字も半端にアルファベットと同じ表記のものもあってかえってわかりづらい…。
だめだ、こりゃ。

そして、著者はあの黒田氏。
え?なんでロシア語?と思ったら、上智のロシア語学科卒なのでした。

2014/12/27 17:21

旧版を読んでいるが、新しいものが出たということで、もう一度読んでみた。
以前はミニCDがついていたけれど、今回は音声ダウンロードができるということ。
ここに八年という時間を感じる。

で、内容は…というと。
一字一句をチェックしたわけではないけれど、まあ旧版と変わってはいないかな。

もっとも、いまだにロシア語の格変化のしくみが身についていない私には、読んで、ああそうそう、そうだった、という確認ができるいい機会にはなった。

2014/12/16 12:57

私とロシア語との付き合いは長い。なにしろ最初にロシア語の教科書を買ってから40年がたつ。もっとも、ロシア語については残念ながら全く進歩がなかった。今でもおぼえている言い回しと言えば、「テーブルの上に花瓶があります。」とか、「私は働く」とかいう、ごく短い文しかない。
 それでもなぜかロシア語には惹かれるものがある。まず文字が西洋系のラテン文字と違う。似ている文字もあるが全く似ていない文字もある。中には裏返しになったとしか思えない文字もある。英語と形は同じなのに発音が全く違う文字もある。ロシア語を知る人の数はそれほど多くないから、これを読めれば、自慢できるではないか。
 といいながら私は挫折したのだが、この黒田氏はロシア語をものにしただけでなく、東欧系の言語をはじめ、様々な言語に興味をいだく。単に本で学ぶだけでなく、実地に勉強するために現地に出かけてしまうのだという。
 ロシア語についての話だけでなく、色々な言語についての話も書かれていて、言語全般に興味を持っている人にはお勧めの本だ。

2015/08/07 23:14

ロシア語をいちから勉強しようと思い購入。
前半はいろいろわかりやすく読みましたが、中盤くらいから、ちゃんと理解しようとするとだいぶ難しくなってきたため、さらっとは読めませんでした。
自分のレベルに合わせて何度も読み返すと理解が深まると思います。