2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

2014/07/30 00:49

「エネルギーヴェンデ」とは、エネルギーシフトを指すドイツ語。しかしこれはもっと広義では社会を変革するとか、そういういう意味合いも持つようだ。脱原発やFITに関する是非以前に、ドイツ全土で作られている76.02GWの再生エネルギーのうち、46%はなんと市民出資され、年間514億円も投資されているということにまず驚く。しかも、10年前に比べて電気代が倍になっているにも関わらず。

根底にあるドイツの哲学的、演繹的な思考で徹底的に議論し、目標を明確にすることで、社会全体でライフスタイルの変革に取り組む様子は、帰納的、経験重視の日本的アプローチと対照的で、非常に興味深い。原発や再生エネルギーの是非については議論がつきないが、むしろドイツではどのようにして再生エネルギー事業が拡大したのか、その仕組みはどうなっているのかを組合や市民の草の根活動レベルから知ることができる。エネルギーヴェンデは、一言で言えば、ドイツ的思考の産物といっても過言ではなさそう。

2014/06/11 06:38

電力会社の無責任さに愛想が尽きている今日この頃でした(今に始まったコトじゃないけど)、、、

学芸出版社のPR