送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

比べずにはいられない症候群

比べずにはいられない症候群 みんなのレビュー

2017/01/17 21:03

タイトルと精神科医の著書ということで期待して読んでみたけれど、がっかりな1冊。
「比べてしまうけれど、みんなが幸せとは限らないし、悩みは人それぞれだから、気にしてもしょうがない」ということに終止結論づけられていて、精神科医的な論理的な原因や解決法がまったくなかった。
私としては、比べてもしょうがないというのは分かってるから、それでも思わず比較してしまってマイナスになる気持ちをどうしたらいいか、解決法的なことを知りたかったけれど、残念だった。

2014/10/23 13:17

そして、この「過剰適応」はそれをする人にとっては、たいへんなストレスになります。
このように本当はただの幻でしかない「やりがい」がどこかにあるはず、と信じてそれを求めて右往左往したり、「あの人はそれを手に入れてる」とうらやましがったりする、というのはむなしいことです。
だからいま「やりがい」を感じていないからと言って、決してあせることはないのです。それどころか、もしかするとそれはもうとっくの昔に手に入っているかもしれません。
弱音は遠慮なく吐いたほうがいい。
特別なことをしなくても、人に大げさにほめられなくても、ふつうの日々を送っているだけで、それはたいへんなことです。
深呼吸は「6回」がちょうどいい、と言われています。しかも吸うより吐くほうに時間をかける深呼吸です。
このように、比べあい地獄にはいくつかの法則があるのですが、どれも言われてみれば、「なんだ、そんなもの、ただの思い込みじゃない」ということばかりではないでしょうか。

2014/11/04 20:51

大人の比べ合いの虚しさを淡々と解説する本。就職の話や結婚の話など大卒後に急に現実的になる話題を何をそんなにこんつめて考えなくてもと言ってくれている感じがする本。

比べ合いにならないための法則5つ
自分にないものは実際以上によく見える
比べ合う相手は心の中もハッピーだと思う
いましか見えない、見たくない
全部、私が悪いのよ
自分と比べるのはまったくの無意味

自分と比べるのも無意味と言っているのが斬新でした。

2017/01/09 22:49

深呼吸は6回
傷ついたときは、心よりも体を休める

比べても、あなたが思うよりも相手は幸せじゃないかもよって本なのですが、まーそりゃそういう人もいるよね。笑

人と比べても幸せになれないのは確かだから、余裕を持ってゆるゆると生きて行きたいわƪ(˘⌣˘)ʃ

2014/12/12 11:46

これ、誰向けなんだろう?本当にこれ読んで、そう!そうですよね!そう思うようにします!ってなる人いるのだろうか?
すごく弱くて自分で考えてなんとかしようとしない人への単純なカウンセリングって感じだった。

2014/10/27 19:22

2014/10
読みやすかった。確かに、幸せそうに見える
人だって何かしらはあるんだろうな。
自分が良いと思えばそれでいいんだ、と常に考えられるようにしよう。

2015/04/07 21:10

解決策を教えてくれるというよりは、自分もこんなことを比べているなと思えるようなあるある本のエッセイ集でした。