ASEANは日本経済をどう変えるのか(生活人新書)

ASEANは日本経済をどう変えるのか みんなのレビュー

2014/06/23 14:40

タイは海上輸送ルートを持っている。大量の製品を低コストで運搬するには、海上輸送が最も効率的。
高品質、評判の良い日本製品のブランドはイメージとしていまだに定着していることは日本ブランドはまだ陳腐化していない。

2015/04/01 20:28

西濱徹著「ASEANは日本経済をどう変えるのか」NHK出版新書(2014)

共同体設立目前のASEANの市場について全体像を説明しています。個人的には、若干筆者の意見があまり記載されておらず若干物足りなさを感じましたが、読みやすくASEANの行方についての全体像を最初に理解するにはよい本だと思いました。

*日本製品はASEAN市場で通用するのか?ある調査によると、高品質、評判がよい、などという形で日本製品が多くの国で評価をうけていることがわかります。一方、気がかりなのは、活気や勢いがある、センスがよい・かっこいい、といった点では、軒並み評価が低くなる傾向が強まっていることです。
*ASEANは経済が大きく飛躍するチャンスが眠っています。一方で、日本国内では、まだまだASEANなどの情報を適時適切に得るツールが不足しています。
*ASEAN外交の新たな原則である「安部ドクトリン」が表明されています。(1)自由、民主主義、基本的人権等の普遍的価値の定着及び拡大に向けたASEAN諸国とともに努力していく、(2)力ではなく法が支配する、自由で開かれた海洋は公共財であり、これをASEAN諸国とともに全力でまもる、(3)様々な経済連携のネットワークを通じて、モノ、カネ、人、サービスなど貿易および投資の流れを一層深め、日本経済の再生につなげ、ASEAN諸国とともに成長する、(4)アジアの多様な文化、伝統を守り、育てていく、(5)未来を担う若い世代の交流をさらに活発に行い、相互理解を促進する、といったことが歌われています。

2014/08/04 13:42

ASEAN諸国の現状と今後がよくわかる本です。
日本にとってASEANとの関係は今後ますます重要になっていくと思われますが、ただやみくもに進出してもうまくいかないかもしれません。
この本の中でも、タイは政情不安がリスクと書かれていてとても残念に思いました。一日も早く安全な状態になることを願っています。