アパリション

アパリション みんなのレビュー

掴みはOK

2016/09/11 00:03

投稿者:hiroyuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

訳の分らない不気味な夫婦連続失踪事件、雰囲気は「クリーピー」にも似ている。いろいろな事件・エピソードがどう繋がっているのか全く分らず、頁を捲らざるを得ない感覚。掴みはOKである。しかし、最後に犯人による延々たる謎解きがあるのだが、そんな上手くゆく、そういう繋がりだったら(全てに絡んでいたって有り得るか?)警察も掴むのではないかというご都合主義的展開となり、失速する。

2015/04/17 17:04

前川作品、4冊目。

いつもながらに、真綿で首を絞められるような、じりじりと追い詰められていくような恐怖感を覚えさせられる。何らかの犯罪が行われているはずなのだが、なかなか表に出て来ない気味悪さ。犯人はさほど意外性はないものの、真相の壮絶さは想像以上。apparition=悪霊という意味を後で知って納得。

2015/06/07 13:43

人気予備校講師が登場するが、代ゼミの超人気講師の西谷講師を思い出してしまった。今どうしてるんだろ。
展開としては、犯人が犯行について、とくとくと説明してしまい、都合よすぎる展開。

2014/06/19 15:14

正体のわからないものに追いかけられてドキドキしながら
読んだ。前川氏のミステリ、面白い。
色んな要素がどう絡むのか予想がつきにくいのが前川氏
のミステリだと思う、面白い。

2016/05/19 21:19

5月-8。2.0点。
予備校講師兼作家の主人公。ある事件の留守電に、行方不明の兄の声が。連続する謎の夫婦殺人。兄は犯人なのか。
うーん、主人公が警察に口出し過ぎの気が。
警察も凄く聞き耳持つし。
犯人もあっさり見つかるし、途中の中だるみが長過ぎるし。

2016/07/15 00:10

【図書館本】「クリーピー」「アトロシティー」「死屍累々の夜」に続き、4冊目。その中でも一番好きかな。今回の場合は伏線もさほど多くはなく、犯人は容易に想像ついたが、後半まではなかなか進まず、ちょっとイライラしたけど、後半からは一気に話が加速し、犯人、殺人の理由、殺人の方法が一気に、、、、普段の前川さんは、後半失速するが、この作品は失速度合も少なく、最後まで安定していたと思う。何度も言うがこの作品が一番好き。しかし表紙の絵、怖すぎる。。(^_^;)