2015/04/30 22:46

マンガと文章でとても読みやすい。
目新しいことが書いてあるわけではなく、著者の体験を
面白おかしく描いてるという印象。

言ってはいけない言葉集はよかった。

2016/07/20 16:16

わかる!わかる!わかる!わかる!

わかるーっ!!!!ってくらいわかる実家あるあるでした。

なかなかの魔窟をお持ちでしたし、他の方の魔窟の実家写真を拝見し、うちの実家もやばいんだけど、割とどこも結構キテルんだな。と変な安心感と、ついでに、みんなやりたいけどなかなかできないのは一緒なんだよな。

親が元気なうちに、スッキリ暮らせるようにしてあげようよ。と、いう気持ち。本当にわかります。

早速、母に宣言して、私たちの元の部屋だけでも片付け始めようと思う私でしと。

2016/06/12 08:46

絵が可愛くないとか、写真のほとんどが白黒で見にくいと思っていたけれど、
読み出すと納得。同意。あるある!
面白かった。

実家にある頂き物のタオル。毎日使ってるのは変な匂いのする色褪せた黒カビ模様のタオル。新しい頂き物のタオルが山のようにあるんだから、古いものは捨てるように分けといたのが、母の帰宅後いつの間にか古いタオルが日常使いに。。。私のやる気スイッチはオフになりました。。。

片付け方法が新しいわけでもなんでもなくて、
最近よくある、全部出して、分けて捨てて収納。
違うのは本当に大変だったんだろうなってとこ。

すぐには片付かない。
時間がかかる。
でも諦めない。
諦めたら、再開する日までは休憩。
親が元気なうちに、片付いて生活しやすくなるように。

私は自分の物からなんだけど、ね。