3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

復讐教室連鎖(双葉文庫)

復讐教室連鎖 みんなのレビュー

普通

2015/03/10 20:59

投稿者:やーちょん - この投稿者のレビュー一覧を見る

前編の「復讐教室」を見たときは、すごい面白くて、ぱらぱら読めたので、今回の続編もぱらぱら読めるだろうと期待したのですが、普通でした。続編というほど、続きでもなかったし、前回は気にならなかった、クラスメート30人くらいを認識するのも大変でした。

2014/07/08 22:04

前作の続編と思われますが、違和感なくサクサク読めました(ストーリー自体は違和感ありまくりでしたが…)。
残念ながら、前作も読んでみたいとまでは思いませんでした。

2017/03/13 12:30

憎しみは憎しみしか生まない。
復讐をして、いったい誰が幸せになるというのだろう。
それでも、理不尽に大切な人を奪われた怒りや哀しみをぶつけなければ生きていけない。
一歩も前に進めない広樹の気持ちもわかる気がした。
いつからこんな世の中になったのだろう。
自分に対しては必要以上に想像力を膨らませる。
〇〇をしたら嫌われるんじゃないか、〇〇をしたら周りから浮いてしまうんじゃないか。
不安にかられ、自己防衛本能を働かせ、あたりさわりのない自分として装うことを覚えていく。
反面、他者に対しては驚くほど想像力に欠ける行動にでる。
なぜ他者の痛みや哀しみを想像できないのだろう。
なぜ他者が受ける苦しみや絶望を想像できないのだろう。
表面的にはいわれのない悪意に巻き込まれた人間の復讐劇を綴った物語である。
しかしその根底には、あたたかい人間らしさが欠如している社会への問題が隠されているような気がした。