凝った構成、やわらかいタッチの絵

2016/01/09 15:33

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ページを開けるとえんぴつを持った手。「今電車の絵をかいているところ」…そう、この絵本は、この手が生み出すというつくりになっている。電車の中のウシやイヌの生き生きした様子に目を奪われていると、次に出てきたのは愛らしいブタ。心惹きつけられるこのブタこそこの絵本の主人公。
おもしろいのはその次のページからが折り込みページになっていて、手の持ち主とブタの対話でブタに模様がついていく。黒い模様の場所が決まって、名前は別の登場人物に聞いて…、と絵本ならではの展開が本当に楽しい。
その後も電車に乗っている設定をフルに生かしたおもしろい場面や出来事が次々起こる。想像力と遊び心にあふれ、かつとてもかわいい絵が魅力の絵本。

2015/02/26 10:35

絵本の世界と現実の世界がつながった
なんとも不思議な感覚の本。
デッサン絵が、とにかくキレイ〜
しろくまくんの子どものくだりの違いが
よくわからなかったんだけど…
あれ?どこが変わった??

2015/04/20 16:04

絵が描けるって、お話しが作れるって素敵ね。
こうやって、自分の手で物語を作り出し、それと対話できるのだから。
寂しくないね。

絵、そして物語の中と外の対比が面白い本です。
どこまでが物語で、どこまでがそうでないのか。
読み聞かせには多分向きません、その、絵と物語と、そしてこの本自体の移り変わりを把握するのに手間取って、お話しを楽しむなんてどころではなくなってしまうだろうから。
ちょっとした仕掛け絵本でもありますから、自分でじっくり読んで、この不思議な感覚を味わってほしいと思います。

2015/12/02 22:30

作者とブタのヨハンナのでんしゃの旅。

設定が作者が書きながら、ヨハンナも口を出して物語が進むので、物語の世界に入りにくい。虹くんは飽きていた。