送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

2014/08/09 11:09

100人のうち1人はいると言われるてんかん。
医療関係者ではないが、てんかんの持病を持つ子どもや大人と関わることがあるという人にピッタリの、てんかん基礎知識がコンパクトにまとめられている。
専門用語も多く、多少難しさも感じるかもしれないが、てんかんの起こる仕組みや病態、その種類から治療、薬、発作の対処の仕方や日常生活の注意点まで、万遍なくカバー。
薬や生活の配慮である程度コントロールすることのできるてんかんは、それと同じくらい周囲の理解が重要な病気だ。教育者や保護者だけでなく、例えばてんかん持ちの従業員を預かる経営者やその周囲の人も、一読するだけでもかなりの助けになるだろう。

2014/07/16 00:12

皆川公夫 (著), 公益社団法人てんかん協会 (編集)
子どものてんかんとは何かから、検査、治療、介助、生活の中での注意点、病気との向き合い方など、知っておきたいテーマをすっきり整理し、やさしく解説。この1冊で子どものてんかんの基礎知識がすべてわかる。