ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

2015/04/16 16:43

20150203
なかなか面白かった。
孫がわりと活躍してたなぁ。
アメリカの田舎の老人っていうのはみんなこんな感じなのかな?みたいな。
若い人ほどドタバタはないけれど、落ち着きがあるシリーズですね。
巻末のレシピが美味しそう。

2014/10/12 13:42

前作よりも他人を詮索したり疑ったりするのを自制しようとしてて、なんとなく安心して読めました。老人達の恋というのが何ともよく分かりませんが・・・。

2014/10/20 13:28

感謝祭の料理コンテストの会場近くで見つかった死体の口の中には、なぜかフィリスのマフィンが…。

なかなか事件が起きず、起きたと思ったらあっという間に推理だけで解決。
孫に甘々なおばあちゃんという描写は楽しかったけど、それだけだなぁ。
そしてやっぱりこのシリーズの主人公がリタイアした老人である意味がわからない。
老人特有の何かの描写をどうかもっと…。

2015/06/29 22:35

5作目とは知らず、シリーズ途中から。
でも、十分楽しめる。
女の友情って怖い。
この被害者って立ち直れるんだろうか?
わたしなら、誰も信じられなくなりそう。

2015/02/03 07:50

こんな方法で、死んでしまうなんて
あまりにも非現実的
不節制にもほどがある

でも、動機は理解できるし、哀しい

2014/06/24 23:49

シリーズ翻訳が再開してとてもうれしい。今度の収穫祭の料理コンテストではキャロリンが審査員のため、フィリスとの料理対決がないのが残念。フィリスのエントリー作品、パンプキン・クリームチーズ・マフィンがおいしそうなので、かぼちゃ好きの私としては、ぜひ作ってみたいと思う。レシピ見たら、材料に「かぼちゃの缶詰」とあってびっくり。お、お料理名人・・・調理時間短縮で合理的!?
今回はお菓子や料理のみならず、フィリスの孫のボビーの存在が温かい雰囲気を作り上げてコージー度を上げていると思う。そういえば、ちょっとイヴがおとなしいなぁと思っていたら・・・次作も楽しみ。

巻末レシピ
パンプキン⚫クリームチーズ⚫マフィン