Re:ゼロから始める異世界生活 4(MF文庫J)

Re:ゼロから始める異世界生活 4 みんなのレビュー

2016/09/19 19:07

長らく登録忘れてた~
4から7まで借りて一気読みした~ありがと~
8はまだ読んでない

文章力とかキャラの魅力とかイマイチかなとも思うけど
タイムループものが好きだから(以下略)

周りの人を救うためハッピーエンド(エンドじゃないけど)を目指して無謀にがんばるのが応援したくなる

毎回死ぬレムがかわいそう(笑)
7巻まで読んで「もうレムでよくね?」と思ったにはわたしだけじゃないはず…

でも好きに理由はないんだよね~
理屈じゃないのだ…

2014/07/07 12:50

次期王を決める王選開始までの話。

スバルの頑張りが見事に空回りしていてなんとも痛々しい。この感じだと、次巻で事件が起こって、次々巻で解決とかかな。

2015/01/24 13:56

王選に向けてライバルの顔見世という巻。

スバルくんに対しては、ラストの思いあがりで
評価下がりました。

これまで無様でも、嫌な子だなと思ったことのない彼ですが
ラストのエミリアとのすれ違いは、人として言ってはいけない
事だと思います。

そこをどう自覚して人間関係を回復するかが読みどころ
になっていくのでしょうが。

本命のためにイイトコ見せたいんだ俺
→自分だけで空回り→評価しろよ→失墜

そういうのって今、多いのかなあ…。
読んでてイイ気持ちしなかったですね。

続きは気になるけど…。

2014/10/18 17:05

思ったより読み進まなかった。やっぱりハッピーエンドが良かったが、次巻で物語が大きく動きそうな雰囲気を出していた。次巻が楽しみ。

2015/08/02 12:13

Web版既読。個人的に『小説家になろう』内で一、二を争うレベルで好きな作品です。/王候補とその騎士たちが登場。誰も彼も濃いキャラで面白い。特にプリシラが好きです/怒涛の鬱展開。やることなすことすべてが裏目に出る主人公。そしてラストではついにヒロインとの喧嘩別れをしてしまう。/喧嘩別れのシーンは『「死に戻り」を他人に伝えられない』というのは大きな枷になるんだと再実感させますね。/個人的に好きなシーンはロム爺が捕まってフェルトの前に連れて行かれる所。二人の絆が光っていて良かった。/【星5★★★★★】

2016/12/22 20:08

この種の書をゆっくり味読することはないのだが、本作は例外である(もちろん、他にも幾つかはあるけれど)。

さて、「愛は盲目」とはよく言ったものである。それは力にもなるし、相手をドン引きされる要因にもなる。
 もちろん、スバルもエミリアも基本的には相手を思い合ってのこと。それ故に、「愛が盲目にした人」のディスコミュニケーションは、良い意味でのハラハラ感に繋がるのだ。

そして、秘密を抱えたスバルは心の裡を全部、相手に伝えられない。このもどかしさ。かつては電話連絡がつかないということで表現できたものを、ファンタジー・ギミックで描述している。著者さん、恋愛小説のすれ違いのツボを良く判ってるじゃない、と思わず膝を打ってしまった。