2017/02/27 02:57

謎の宝玉をめぐり迷宮都市に潜む闇が静かに蠢き出す!!

これは、もう一つの眷属の物語、
──【剣姫の神聖譚】──

なるほどここであの武器が出てくるのか・・・

2014/06/25 19:35

もうこれどっちが本編か分からないな(笑)向こうに負けず劣らず、戦闘の熱量がすごい。静かな印象のアイズだけど、より強くなることへの渇望で内面はすごくアツかったのが分かった。こっちはこっちで主人公してるなぁ。ベル君同様、出自にも何かありそうでそっちの解明も気になる。ちょいちょいフライングしてる登場人物がいるらしいけど、本編との絡みがどうなっていくのか楽しみにしてます。

2014/10/20 20:14

モンスターなんちゃらの後から
膝枕事件までの
アイズサイドのお話ですね。
アイズ可愛いよアイズ。
そしてベートは強かったんですね。
次でミノとの戦闘を観戦するのかしら?

2015/02/15 18:43

2巻の裏にはなりきらなかったなぁ。
あとこっちはこっちでなにやらいろいろ陰謀が。

本編でやってもよかった気がするけどなぁ。。。

2014/06/15 18:38

買ったのは限定版じゃないけどな。

本編5巻でリトル・ルーキーが手にしたあの武器は
実は剣姫が単独撃破したあの敵が…
みたいな、相互関係がちょっとおもしろい。

圧倒的に無敵で最強かと思っていたら
そうでもなかったのです。
敵の正体がきになるきになる?

2016/08/23 23:12

外伝 1 冊目は、本編とのリンクがしっかりしていて別視点的な描き方が多かったけれど、この巻では裏エピソード的に独立している感じ。
ハイレベルパーティーの冒険と謎解きの話ですね。
本編とこれくらい切り離されていると、ハイファンタジー的な雰囲気にはなりますが、燃える要素は少なめになりますね。
これはこれでファンタジーとして愉しめて良いと思いますが、ファン的には、もっと密接に本編エピソードとからんでいても良かったかなぁとも思いますね。

2015/08/12 10:37

外伝第二弾。
一巻では本編の裏話的な展開だったけど、この巻ではより独立したアイズたちの物語になっていた。
うん、なかなか面白かった。

ベル君同様、アイズにも隠された過去が有りそうで、それが本編にどう繋がって行くのか非常に楽しみ。
それにしても、階層主とアイズの戦いが鬼気迫る。
いつもたんたんとしているアイズがそんなにも強いものを抱えていたんだ。
その悲壮とも言える想いがちょっと辛く思えたりして。
でも、それもいつかベル君がなんとかしてくれるんじゃないかと思ったり。
いや、だって主人公だもん(笑)

さて、ダンジョンに巡らされる陰謀がこの先どうなって行くのか?
赤髪の強敵はアイズのなにを知っているのか?
次巻が気になる。

2015/04/20 00:12

通称「ダンまち」の本編外伝の第2巻。本編外伝とあえて書いたのは、純粋なサイドストーリーではなく、ほとんど本編と一体化(時間軸とエピソードを共有)しているから。本編はベル視点で描かれるのに対し、本編外伝はアイズ視点で描かれているところが異なるだけ。そして、必ず両者はある時空間にて交差するのである。こういう構成は個人的には好き。