規格外ホテル(創元推理文庫)

規格外ホテル みんなのレビュー

2014/10/02 19:27

ユーモアたっぷりなシリーズ2作目。
華やかなラスベガスで、ヒロインの爽快な活躍を描きます。

ラッキー・オトゥールは長身のアラサー女性。
ラスベガスの巨大なカジノホテル<バビロン>に勤めています。
顧客関連係主任というトラブル解決係なので、ありとあらゆる難題が持ち込まれる。
大通りでトラックが横転し、トレーラーから蜂が飛びだして交通が麻痺という騒動に。
そのうえ、悪名高い女性ディーラーが鮫の水槽で発見されます。

麗しのジェイミーと異名を取るハンサムな私立探偵ジェイミーに容疑が。
ジェイミーはラッキーの頼りになる秘書ミス・パタースンを若返らせた恋人なのです。

慣れた世界ですいすい泳いでいくようなやり手のラッキーですが、実は恋愛は不器用。
親友から恋人になった元女装物真似芸人のテディの音楽的才能を応援しつつも、世界に出て行ってしまうことには内心不安で揺れます。

養子をたくさん抱えているボクシングの元王者や引退を考えている有名な俳優など、華やかな人物と絡み、相談に乗る一方、母親モナの巻き起こす事件にも手を貸したりと大忙し。
誤解や意外なつながりが、ラッキーの手腕でしだいに収まるところへ収まって‥?

ミステリというにはやや軽いけど、ロマンスというには事件性に富んでいて、軽快でにぎやかなお話。
同じラスベガスでも「黒猫ルーイ」のシリーズより楽天的で、エンタメとして楽しく読めると思います☆

2015/07/01 02:19

読んで良かった。やっぱり、最後のほうで、ちょっと泣いてしまった。続きはゆっくり待てそう。あと、モテ過ぎ。

学生の頃、ネバダ大学リーノー校で開催された国際会議に参加したことを思い出した。シルバーレガシーホテルっていうところに泊まったんだけど、ラスベガスのホテルって、もっとスゴいんだろうなっていう想像はできる。

2014/08/17 23:14

悪名高いオッズ屋がサメの水槽に投げ入れられて殺された。容疑者の友人を救うべくラッキーは事件を調べることに。

ドタバタでゴージャスで甘々でほのぼのでハラハラで。
となればミステリがちょっと弱くても仕方が無いというもの。
女性のための読むアメリカン・ドリーム(文字通り!)