全品ポイント3倍(0301-31)

2014/07/12 18:34

ワールドカップ開幕後、ブラジルへ向かう飛行機の中で読みました。

ツネ様がワールドカップ観戦術を指南。
年が近いので、昔の思い出話になるととっても共感できたりするし、今大会で注目すべきポイントもわかりやすい。
さすがツネ様って感じの一冊です

2017/01/30 20:30

2016年ブラジルW杯前に出版された解説本。サッカー観戦の着眼点がわかりやすく書かれているので、時間が経って読んでも面白い。とにかく丁寧。プレーを論理的に言語化できるのが羨ましい。

2014/08/13 04:46

元日本代表の宮本氏のワールドカップ観戦の本。

W杯が終ってから読むと、見当違いなこともいろいろありますが、それは結果論。プレイヤーの経験と1つのプレイにつながるまでの数々の駆け引きなどを明快に説明しているのは好感がもてます。

ただ、個人的にはやっぱり評論家の文章の方が読み慣れているのか、奥が深いと思います。あくまでプレイヤーとしての経験やその場を知っているからこその語りが絶品のような気がしますね。

2014/06/28 16:40

こんなふうに観戦したことがなかったので、
おもしろかった!

世界が近くなった理由と、
歴史ある強豪国にはまだまだかなわない
理由が、なんとなく理解できた。

2014/06/01 08:05

おもしろかったというより勉強になったというのが正直な感想。

今回のワールドカップで初めてサッカーを見る人にはややレベルが高め。でも意欲があるならばぜひ読んで欲しい。きっとW杯がもっと楽しめる。

今回は早朝の試合がメインでスポーツバーには行けず孤独なW杯になるかなと思っていたけど、恒さんの解説で見られるであろう試合が楽しみになってきた