スイート♡スイートウェディング(講談社X文庫)

スイート♡スイートウェディング みんなのレビュー

すれ違いラブ

2014/07/23 18:52

投稿者:レイローズ - この投稿者のレビュー一覧を見る

国境争いの戦争に終止符を打つため二国間である約束を交わした。これから先に生まれた王子の元に王女を嫁がせる、というものだった。
 王女エレアーヌは生まれる前から決まっていた結婚だったが、誕生日ごとに送られる「肖像画の君」ことユリウス王に嫁ぐ日を夢見ていた。二国間の確執を知らぬままに。
 一方ユリウス王は幼い頃母から受けた敵国への憎しみに洗脳されており、エレアーヌを政治的に利用することしか考えていなかった。しかし、純真無垢で愛らしく美しいエレアーヌ本人を前にすると気持ちが揺らいで----。

本当はヒロイン・エレアーヌを愛しているのに、母にかけられた「敵国の王女に気を許すな」という呪詛に苦しむヒーロー・ユリウス。彼女との距離を縮めたい気持ちとは裏腹にどんどん遠ざかる距離。
 このお話、ユリウスの方が主人公のような気がしました。
 愛し合っているのにすれ違いまくる二人のっじっれたい感がとても楽しめました。
 残念なのは、挿絵が雰囲気を壊していることですね。

2015/07/07 18:34

タイトルが「スイート スイート ウェディング」となっていますが、どこが「スイート」?っていうくらい、甘くなる箇所がないです。甘くなったかな?って思ったら、もう終わりでしたし。
あらすじともちょっと違うかなぁって感じで、甘々ものを期待してたら、驚くかもです。

長年仲違いしていた二国間で、祖父の時代に交わされた条約により、生まれたときから結婚相手として決められていたエレアーヌとユリウス。

エレアーヌの成人の儀を終えるか終えないかのうちに、ユリウスによってエレアーヌは嫁いだのですけど、あんなに急かした割に、花婿のユリウスは冷淡で初夜もすっぽかし。
何にも知らないエレアーヌが歩み寄ろうとしているのも、冷たい言葉でつっぱねるばかり。
政略結婚ではあるけど、あんなに急かされたら、乞われたものだと思うし、後半までエレアーヌがかわいそうになりました。

ユリウスはエレアーヌの肖像画を大事にしてましたし、本当はエレアーヌを好きなのに、ユリウスの母が呪いのように繰り返した言葉を口癖にエレアーヌに惹かれているのを否定していきますから、ほんとどこまで頭が固いの?ってイライラしました。

まあ、最後にはエレアーヌに惹かれているのを認めて、そこからは甘くはなるんですけど、それまでがひどいし、甘々部分は小量なので、そこからが読みたいのにーってなりました。
ちょっともやもやするけど、これはたぶんタイトルとあらすじがあっていたら、もうちょっと印象は違ってきたかなぁって思いました。

イラストですが、エレアーヌはいいんですけど、ユリウスがちょっとイメージと違ったかなぁ。

2014/06/07 09:55

BLかと思って予約したので本取りに行ってびっくり。甘々乙女系ノベルだった。(ホワイトハートって結構BLあるからタイトルで勘違い)最近の乙女系ノベルも結構過激なのね。BLと同じくらい。