傷ついたまま生きてみる(PHP文庫)

傷ついたまま生きてみる みんなのレビュー

2014/08/28 07:50

前は香山さんの本ってとがってるような、きつい印象があったのですが、ここ最近の本は共感できたり、優しさを感じられるようになり、新刊が出ると読んでいます。心の傷はすぐに誰かに聞いてもらうと、また傷口に塩を塗りかねないから、すぐにいわなくてもいいというのが、印象に残りました。私もそう思う。
どんなに悲しくても、最低限の事「睡眠・食事など」はするそうやって悲しみを少しずつ減らしてみんな生きてるんでしょうね

2015/01/21 06:34

つい生きている間受けてしまう傷について対応や捉え方について最もバランスよく書かれている本だと思う。何よりも読んでいて偏りがない。カウンセリングマインドゴリ押しでもないし、香山さんの偏見のゴリ押しでもない。平易な言葉で書かれていて、繰り返し読みたくなるような本。悩んでいる中高生に貸したくなってしまいます。

香山さんはやっぱりお医者さんという感じで、植木さんは研究者なんだなと文体を見て感じますね。年の差でしょうか。