送料無料 日付更新(2017年5月)

2016/06/10 01:09

中学数学で理解できる程簡易ではない。
最終章(第8章)の最後の2節は難解というか、それまでの基本的にイメージを作りながら読み進められる内容からは、若干のズレ(展開の飛躍)を感じ、急に読みにくくなった。

2014/08/02 07:35

小島先生の本はいいですね。難しい数学をわかりやすく解説してくれます。

本書で解説されているのは、トポロジー、ガロア理論、代数幾何学(スキーム理論)などのエッセンス。こうした話題をこんなにわかりやすく解説している本は他にないのではないかと思います。スキームが出てくるのは最後の2ページであるが。

2014/08/18 21:13

イデアル,有限体,ホモロジー群,ガロア理論,代数幾何などのイメージを解説した本.例を使って抽象的な概念をうまく説明してあって,大学数学をかじってみたいなんていう高校生,大学生に好適.

2017/03/30 09:16

イデアルを弄りまくった内容と聞いて、一気に読了。代数学系の教科書の勉強が抽象的で意味が分からず悶々としていたところ、例えば、イデアルは倍数を抽象化した概念、とか、整数と多項式は同じとか、数は発見するものではなくて、作るものなど説明があって、目から鱗の連続。また、新しい数学の地平も垣間見ることができて、非常に楽しい読書体験であった。求められる知識は中学、高校程度とあるが、内容はがっつり大学数学である。目次からはどんな内容か予想がつかなかったのに読んでみると内容は発展的で刺激的。それがまさに数学だなぁ、と実感した一書でした。

2014/07/31 22:48

数学のキーとなる概念「同一視」を使えば,高校までの数学がこんなに飛躍していくんだ,というのを見せてくれる魅力的な本。高校どころか,中学の数学でも雰囲気をつかめるように配慮されていて,万人におすすめできる。
集合の道具立てを用意することで,こんなにも数学の世界が広がっていくとは驚きだ。数学というと,単に計算するとかグラフを描くとかいった機械的操作を思い浮かべてしまうが,決してそうではない。そういう泥臭い数学はひとまず置いて,本書とともに,整数の倍数からイデアルを導入して,有限体,ホモロジー群,剰余体という未知の世界を覗く旅に出るのもいいかもしれない。

2014/06/21 00:13

イデアルをこんなにわかりやすく説明している本を初めて読んだ。ホモロジー群、ガロア理論のさわり、位相空間と現代数学のいろいろな尖ったキャラを紹介してくれる。面白い。