2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

子供のためにと読み始めたら

2016/06/21 19:36

投稿者:ちょりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人に役立つ情報がいっぱい。重要なのは、しまいこんだ知識を引き出すこと、面白がること、混沌とした豊かさ、著者の人柄が伝わってきました。

2014/07/12 17:02

<目次>
第1章  そもそも学校の勉強に意味はあったのか
第2章  大人がおもしろがれる勉強法
第3章  時間を他人に奪われない方法
第4章  五十代から英語を学んでみた
第5章  大人の必須科目は「お金」である
第6章  「やらなければならないこと」の先に「やりたいこと」が     ある

<内容>
なるほど、「百ます計算」の考案者は、しっかりと勉強をしてきたな、という感じ。人とは違うことをしてきたことを自覚し、それが成果を出せたために、彼の人生には自信がある。

2014/12/01 22:17

勉強法、蔭山メソッドで有名な著者が大人の勉強法について指南する本。
世の中には様々な勉強法があるが、著者は読み書きを基本とした反復練習の勉強法で成果を挙げた。
子供と違って、大人は効率よく面白がって勉強することが大事と説く。子供には学習のための充分な時間があるが、社会人は仕事があるため時間の制約がある。そのためやりたい事を絞って集中すること、戦略的に効率よく勉強すること、世の中の様々な事に対する知的好奇心を持つことが必要という。自分の体験を引き合いに出して、学習とはどういうものかを考察しており、なるほどと思う事も多かった。ただ読み進むうちに、自伝的な内容になったり、苦労話や体験談が成功談になり、最後は自
慢話になったりして、最後は本のタイトルから脱線してよく判らない部分もあった。
でも、少し勉強したくなったら、ヤル気アップのために著者の方法を試してみる価値はありそうだ。

2014/11/03 14:28

いい大人はまずはビジネスに使えるスキルから学べばいい。歴史の勉強はその次。というありがたい話をいただきました。そりゃそうだ。

2015/12/16 20:29

大人は自分にとって必要なことを学べばよい
スケジュールを仕事だけで埋めない
安定した貧困か混乱した豊かさか
ゼネラリストを突き詰めるとスペシャリストにもなれる
勉強とは集中する練習
人を動かす立場の人は哲学書を

2014/07/30 14:16

○元小学校教員で教育委員会委員等を努める教育評論家の陰山英男 氏の著作。
○学習の仕組みや意味について、子供と大人の違いや、その活かし方について解説したもの。
○方法論としてはもっともな気がするが、文章がやや押しつけがましい印象。

2015/08/22 07:56

目の前にある必要に迫られた「やらなければいけないこと」に最善を尽くすべく、目的をもって必死に学ぶことで勉強効率を上げる。異業種の人と話すことが、その時々に応じて記憶の中から必要な情報を瞬時に引き出す「思い出し能力」を高める訓練として最適。

個々の細かい勉強のノウハウではなく、なぜ学ぶのか、何を学べばよいのか、どう学ぶのが効率よいのか、柱となる部分を説いている。

どの分野においても志高い人の言葉には含蓄があり、よし、学ぼう!という意欲を高めてもらった。勉強に対するモチベーションが落ちてきた時に読み返したい一冊。