名ピアニストたちとの出会い

名ピアニストたちとの出会い みんなのレビュー

2014/11/03 10:30

生で聞いたピアニストの印象を記してあり好感が持てる書。単なるCD評とは価値が違う。ピアニストの個性がテクニック的にどのように生み出されているかというカラクリも発見出来楽しめました。

2014/10/08 23:04

1890年代あたりから現代まで生年を10年ごとに区切ってピアニストを短く順次紹介していくというスタイルも珍しいが、本書のとくに貴重な点は紹介したピアニストのほとんどの演奏を日本を含めた世界各地で子供の頃から国際コンクールの審査員となって世界を経巡って活躍する現在に至る迄に、直接耳にしていることだろう。
 音楽家になったときに子供の時に聞いて不思議に思った音がじつは隠し味のようなピアノ・テクニックであったことを発見して納得する等々、じつに読ませる音楽の本である。