宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

金融機関の話にのせられないために

2014/09/22 11:51

投稿者:北摂の旅人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

手数料が投資信託の運用効率にどう影響するかなど重要なポイントをわかりやすく解説しています。説明内容も自分の投資経験と合っており、非常に納得できます。投資信託は金融機関が薦める商品を購入することが多いので、金融機関に都合の良い話にだまされないために購読されることをお勧めします。金融機関が薦めることが多い手数料の高いアクティブファンドの多くは、手数料の安いインデックファンドより利回りが悪くなっています。

2016/05/05 00:07

タイトルにある「だまされるな!」は少々言い過ぎのところもあるが、投資素人にとってはそれぐらいの言い方の方が通じるだろう。投資信託などを売ろうとしている側は、企業名は立派だが、だからといって善良ではないことをはっきりと教えてくれる。
投資信託に限らず、投資入門者向けのとても参考になる本だ。

2014/12/15 14:37

投信の選び方や投資家、販売会社、運用会社、管理会社の関係、どこで手数料がかかってくるのかなど、非常にわかりやすく、これから投資信託を始めようとしている人には手にとってみる価値はあると思う。
30代から毎月少額ずつ投資し、60歳までに老後資金を増やしていければ理想なのだろうな。

2015/03/15 17:57

複雑で、理解できない商品は購入しないというのが投資の原則
日本を含む、世界の株式や債券に幅広く分散投資を行うことで、長期的に安定した運用を目指す。

2015/01/07 22:26

「新」じゃない前作も読みましたが、基本的な内容は変わりません。具体的にオススメの投資信託を挙げていますが、それが変わったくらいかな? あとはNISA絡みの話ですね。
個人的には前作を含めた複数の著書などを参考に、インデックスファンドを定時定額積立していました(事情により今は凍結中)。アベノミクスとやらの恩恵はそこだけに現れていますが、数年前までは大幅なマイナスでしたので、それを受け入れられる人にしか投資は勧められないと言う事ですし、そもそも勉強もしていない人が投資商品に手を出してはいけないと言うことが大前提です。
なのに――自分の親が「だまされていた」のは愕然としました・・・言っても聞かない人なので、何気なくこの本を置いておきました。
金融機関に頼らなければならないくらい知識のない人は、素直に預貯金か個人向け国債にしておきましょうね。

2015/03/01 09:01

竹川先生の投資信託の指南本。前作までと、大きなアプローチは変わっていません。毎月分配やテーマ型など、窓口で勧めらる商品の現実を訴えます。王道な長期分散や、インデックスファンドを推奨するのも、正直、面白味は欠けますが、素人が投資を行う上では、ベストな選択だと理解できます。投資信託に騙されたくない方には、教科書として手元に置いておくのが良い一冊だと思います。

2015/05/09 10:50

旧版にNISAの話とかが加わった内容。
繰り返される主張の根拠も絶対的なものではなく、インデックス投資というのも、数ある手法の一つと冷静に捉えるようにしたほうがいいと、同じ著者の本をいろいろ読むうちにふと思った。

2015/10/04 12:48

今一度投資信託についての復習

前半は買ってはいけないもの
後半はどのような商品をかったら良いか、NISAも含めながら具体的に説明している。

基本的なことだがとても大切。

2015/05/05 23:46

日本株、外国株、日本債券、外国債券のインデックスファンドに分散投資する。
基本、インデックスファンドが初心者にはお勧めとのこと。
具体例も説明されていて参考になった。
これから投資信託を購入しようという人向きの本かな。

2016/03/04 22:46

図が多くて内容が具体的なのでわかりやすいと思います。
説明の中で「~を想定」とはっきりと書いてあるので
参考にしやすくてよかったです。

ただ、最後の章にQ&Aがあり、
文章の途中での参照が多いのでそこは少し読みづらかったです。