ブックオフ宅本便ページ

• 河井 英槻
  • 出版社:茜新社
  • 発売日:2014/07/25

2014/08/09 21:34

え…終わり…?なんかものすごく中途半端でした。最終話なのに話まだ全然解決してないけどと思いながら読んでたらそのまんま終わったからぽかんとした。弟可哀想なまんまですね…。母親が何で突然そんなに兄を無視に走ったかも解らないし。弟生まれるまで、父死ぬまで?普通に可愛がってたのに、極端過ぎて、切っ掛けとか理由が描かれてなくて無理を感じました。設定の為だけというか。

2014/08/05 14:29

表紙ではわからなかったけれど眼鏡くん受け。
母親から愛されず家を飛び出し異国の地で暮らす元優等生くんニコ。
エリはてっきり当て馬で弟くんとくっつくのかと思いましたが、エリ本当にいい奴だなー。そして意外やお坊ちゃん(笑)
弟ウィルも幸せになって欲しいけれ実家は良くないなー。お母さん病んでいて危ないかも、貞操。

2014/07/27 12:01

河井さんの作品はついつい雰囲気に釣られて買っちゃうんですが・・・これは、う~ん、1回読んだら満足かな?って感じ。
時系列がよく分からなくて混乱した。

ところで青春花心中は2巻出ないの・・・??

2014/07/28 02:15

3話から過去の話に入りその中にも過去の回想シーンが入ってきたり、と時系列を理解するまで少し時間がかかったりしたのですが、独特の表現だったり作品の雰囲気といった河井先生らしさが好きなのでよかったです。

2014/08/10 01:31

期待していた話とは違っていました。
いや、勝手に思い込んでいただけなのですが。

ずっと、弟×兄だと思って読んでいました。
でもよく見たら表紙から違いますね(汗)
うっかり、うっかり。

これで突き返された弟はどうなってしまうのでしょうか。
私は弟も家を出て、この地で暮らしていく話かと思っていました。
結局、ニコは許されないのですね。
エリは生活能力高いし、普通に女の子と結婚して生きていく人種にしか思えないので、この先の二人が見えません。
静かな映画を観ているようでしたが、主軸がぼけているのでどうも行間を読むというよりも、投げて渡されて「あとは自分で解釈宜しく!」と云われてしまった感じです。

まあ、好きな作家さんで作品も好きな傾向ですが、単にカプが好みと外れていたという事で。

全然関係ないですが、読み終わった後に池田聡の「Desperate」が聞きたくなりました。

2014/08/21 12:16

好き嫌いが分かれますが、私は好きです。

優しいが故に深く傷付き、逃げ出してしまうニコ。
大きな愛に育まれ、それを包み込むエリ。
軸となる巨大なキリスト象がそのどちらともに例えられるのではないかと(主観)

弟が当て馬の様に見えて、巻末を読むと三人の最大の当て馬はお母さんかな(笑)

少し暗めの話ですが、町の人々がいい具合に和らげてますw

出来れば2回読んで欲しいですね、見えかたが変わると思います!

河井さん久々の新作。