王国の子 4

王国の子 4 みんなのレビュー

古くてあたらしい物語

2015/01/27 16:50

投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る

物語では歴史上の人物の名前が使われており、
時代設定もまさにその時代の話です。
知っている時代だからこそ、安心して読めます。(だいたいの登場人物の動きが分かっているので)
一方で、国の名前は架空のもので、架空の登場人物も登場しており、今後の展開が気になるドキドキ感も備えています。
個人的な意見ですが、時代物が好きな方には気に入ってもらえる作品ではないでしょうか。

すぐ殺されるんじゃなかったの

2017/03/20 00:14

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

エドワードが死んだのにジョンがすぐ殺されなかったのはなんでなんだろう。
ストーリーの都合上?
歴史ものだけに細かいアラが気になる。

2016/05/08 23:42

メアリ、立つ。
ジョンの死。
ジェイン逃亡の手助け。

お着替えのシーンで初めてエリザベスがロバートを意識ちちゃうところ良かった!距離感もだけど、「先客だぞ!」ってカーテンの影に匿うシチュエーションにもドキッとしたのかもしれない。

2014/07/03 20:50

少年王・エドワードが毒殺され、何も分からないまま新女王として担ぎ出された少女ジェイン。
しかし、貴族たちの裏切りにより、彼女は王位を追われてしまう。
彼女と共に王宮を脱出したジョンだったが…。

ジョン…ジェイン…。
せめてジェインはこのまま無事であってほしいけど、あんまりいい予感がしない…。
そしてエリザベス!
エリザベスがついにロバートに恋の予感!?
なにそれ超楽しみなんですけど!
しかし自分と同じ顔の男に恋をすることになるんじゃ…いやでも面白いからいいや!(笑)
次巻も楽しみです。

2014/08/21 21:39

女王として突然担ぎ上げられたジェインがあまりにも哀れ…
彼女はただジョンと一緒になりたかっただけなのに。

生き馬の目を抜く世界。
ただ周りに流されていると命の危険もあるという事なのね。

エリザベスの強さはロバートがいてこそというのが伝わりました。
最後、エリザベスとロバートのやりとりにはニヤリ。
二人はどんな関係になっていくのかな~
今後はフランシス・ウォルシンガムの動向が気になる所。

2014/08/11 16:29

ダドリーの奸計により女王の座に据えられたジェイン。しかしメアリを支持する民の反乱により、早々に王座から引きずりおろされ、ダドリーの策謀は失敗に終わる。ジョンには同情するけど、ダドリーと同じく因果応報な末路だと思う。こんな結果のために命を奪われたエドワードを想うとやりきれないな…。

2014/06/08 15:29

史実に基づいたお話なので、15世紀あたりのイギリス史が好きな方にはぜひ読んでいただきたいです。今後のロバートとエリザベスの関係が気になります。

2014/06/08 18:47

06/07/2014 読了。

めまぐるしく宮廷内の状況が変わっていきますね。
毎巻、誰か死んでる気がします…。
続きも気になります。

ジェーンがかわいい。

2016/12/11 03:28

ロバートのキャラがいい!
今やエリザベスの一番の理解者として寄り添ってる感じ。エリザベスが初めてロバートを男性として意識したような場面が⁉︎でも、恋愛関係になるのは難しいんだろうなぁ。
メアリは面倒なキャラクターだけど、神経質で臆病で、プライドが高い割に自信がない。そう考えると、案外共感できるキャラクターなのかも。王様には向かないだろうけど。
そして、毎回読み終わって思う。諸悪の根源はヘンリー王だなと(笑)