不機嫌なモノノケ庵 1(ガンガンコミックスONLINE)

不機嫌なモノノケ庵 1 みんなのレビュー

1巻

2017/05/12 15:21

投稿者:作曲好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

理由あって貧弱な主人公も妖怪達もみんな可愛い。怖くない妖怪もので、癒されたい方におすすめ出来るコミックです。

もじゃかわいぃ~

2016/09/24 16:57

投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪の話です。とても、妖怪たちが可愛いので、とても気に入りました~!
これからもどんな妖怪が出てくるのかがとても楽しみです。(*´∀`)

ほのぼの妖怪

2016/07/03 12:41

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

妖怪に憑かれるようになった主人公・芦屋花繪は、その妖怪から解放されるために物怪庵の主・安倍晴齋の元に訪れる。モノノケ庵の掛け軸と芦屋の掛け合いが面白い。ギギギの親分の話に涙が出た。安倍は勝手に物怪庵と教室の扉と繋げてみたり。芦屋を使って遊んでる。つーかパシリにされてます。物怪庵の主が何故安倍になったのか、掛け軸が薬…と言ったところで終ったし。芦屋にも何か秘密があるんだろうな。本人に自覚はないみたいだけど。

妖怪が可愛くて癒されます。

2016/02/28 12:12

投稿者:しゃち - この投稿者のレビュー一覧を見る

帯でヨシノサツキ先生推薦という文字を見て、物の怪や妖怪と言った和風ファンタジーも好きだったので、買ってみました。 結果、大正解でした。 主人公と周りの人物との掛け合いが楽しく、 個人的には掛け軸との掛け合いが好きでした。 全体的に、非現実的でありながらも親しみやすい、アットホームな雰囲気を感じました。 ほのぼのとしていて、心が温まるような。 ただ、本格的な妖怪の知識や逸話といったものはありませんので、そういったものを期待する人にはオススメしません。

ホロリとさせられる怖くない物の怪話

2015/12/05 18:26

投稿者:ハリネズミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

お化けとか妖怪とかが好きじゃなくて
祟りとか呪いというのもダークな感じで好きじゃないため
オカルト系っぽい話は好きじゃないのですが
この作品は非常に面白かったです。全力でオススメできます!
単に物の怪たちを祓う話には終わってないのです。
各話にホロリとさせられる描写があって読ませてくれます。
2巻以降は1話目に登場した可愛い「モジャ」が仲間入りしてくれるので
続けて読まれることをオススメします!

2015/01/24 09:40

妖怪もの。
絵が綺麗でストーリーも優しいかんじ。
これから登場キャラクターが増えてくると
もっと面白くなるかも?

2016/10/17 17:52

「不機嫌なモノノケ庵」
TOKYO MX 日曜22:00~
キャスト:梶裕貴、前野智昭、高垣彩陽、大谷育江、日笠陽子

2017/02/05 16:29

アニメ化を機に読んでみました。予想していた以上に面白い!

最初は『夏目友人帳』に近いお話かなと思っていたけれど、
夏目が切ない妖譚だとすれば、こちらはよりコミカルで勢いのある妖譚。

モジャが可愛い、安倍さんの制服と着物着用時のギャップが◎。
(そして1巻目の表紙を安倍さんにとられてしまった主人公・芦屋の悲しさよ…)

2014/06/29 21:37

ヨシノサツキ先生が帯を書かれていて、気になったので手に取りました。
安倍さんがかっこよかった!クールに見えて優しいところが良かったです。「物怪庵」には何か理由があるようなのですが、まだ1巻では分かっていません…!続きが気になります。

2015/02/09 18:20

扉絵のカラーもとてもきれいです!
モノノケに憑かれて体調不良の芦屋くんが出会ったのは、妖怪払いの安倍晴齋。物怪庵ってどこでもドアみたいで便利!掛け軸ともお話してみたい。
1話の白モジャも、2話の目玉鳥も可愛い。絵もすっきりしていて読みやすかったです。イケメンですか?には笑いました。
作者、連載始まるぎりぎりまで作品作りで悩んでたんですね~。モノ作りってたいへんなんだなあ。

2014/07/21 15:17

夏目と違って、憑く妖怪はどちらかといえば悪さする方だけど、ほっこりする話じゃないかな。憑いてほしくはないけど見てみたい。安倍くんが物怪庵を任された経緯とか、2巻で出てくるかなぁ?

2014/09/10 05:17

この頃流行りの妖怪物。
人間よりも妖怪に重点を置いている物語。人は人ならざるものを否定し嫌悪するけど、ふと視点を変えてみれば決して悪いものではない。
妖怪物はいろいろあるし、ぶっちゃけ読みつくした感はあったけど、この作品は他の妖怪物とはどこか違った雰囲気を持っているように思えます。
妖怪の怖さも妖怪の可愛さも上手く描かれていて、それでいて妖怪の抱える悲しみや切なさもよく描かれている。どこか夏目友人帳を思わせる切なさです。
夏目友人帳が好きならきっとこちらも好きになるのではないでしょうか。

2014/11/24 00:51

ひねくれ者と真面目くんなんかが主人公だと決まってイラっとするのだが、これはそう思わなかった。主人公の過去など気になる伏線が残されているので、今後が楽しみ。