挑戦者たち 増補改訂版

挑戦者たち 増補改訂版 みんなのレビュー

2014/11/05 11:49

[ 内容 ]
歴史大作シリーズ『風雲児たち』のみなもと太郎が描く漫画エッセイ、10年ぶりの復刊!!

日本映画がまだ元気だった昭和30年代、みなもと氏自身の京都・太秦でのエキストラ体験や俳優遭遇談などのエピソードが、歴史考察を絡めながら語られる!
表題作「挑戦者たち」や、勝海舟とジョン万次郎の護衛を務めた岡田以蔵の隠れたエピソードを描き、歴史マニアに大好評だった「日本剣客伝」などの作品群に加え、単行本未収録作品「弥太郎伝」「雑談新撰組 萌えよ剣」も追加収録した増補改訂版!!

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

2015/12/05 23:23

本作収録のエピソード、半分くらいどっかで読んだ気がするんだけどどこでだろ…

みなもと先生の過去の経験を軸に、そこから『風雲児たち』本編では描かれなかった様々なエピソードが展開される。映画業界の話、そこからつながる(!?)ヤクザ、剣豪の話…
最近ちょっと話題になった「時代考証」についての話も、本作に収録されているので気になった方は必読。歴史ものに対する見方が少々変わることかと思います。