魂のレイヤー 社会システムから心身問題へ

魂のレイヤー 社会システムから心身問題へ みんなのレビュー

2017/03/13 00:48

少なくとも正しいことを書くのではなくて、ひょっとして違っているかもしれないけれども正しいといいな、というところまで堂々と書く勇気。

2014/08/16 22:23

心身問題とは何か。
それは体験と神経システムの謎の相関。
わたしたちの身体は、なぜ「わたし」という意識を持ち、それがなぜ「脳」のような中枢的要素と関係しているように見えるのか。

心身問題は、問題として忘れられたまま、インフラとして受け入れられている。
今のところ誰も解くことができないこの問題について、数理科学以外の方法論で考察した記録。

で、エッセイだったり小説だったりでいろいろ考察が加えれるわけなのですが、あまりに難解で、挫折。選書になっている「魂と体、脳」から読もうと思います・・・。