生きる力活かす力 自分も相手も高める

生きる力活かす力 自分も相手も高める みんなのレビュー

2016/07/03 00:13

共創をポリシーとして、シャープや多くのリーダーに影響を与えてきた著者のこれまでの経験から得たメッセージ集。
若い人、老人、経営者、技術者にとっていろいろ示唆に富む。こういった人生の先達、経営者がの言葉をヒントにしたい。

2014/06/12 13:35

素晴らしい。100歳というご高齢ながら全篇を通してエネルギーが伝わってくる。同時に人間としての深みも感じさせられる。松下幸之助翁の「道をひらく」に通じずものを感じた。

一つひとつのテーマに対し経験則に基づいて語られ、論拠を持った演繹的なものではないものの、非常にしっくり腑に落ちる。それは佐々木氏の実績と人柄、そして人への根源的な温かみから滲み出るものなのだろう。佐々木氏が繰り返し強調する「共創」はそれをまさに具現化したメッセージと云えよう。