1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

旦那さんはアスペルガー 4年目の自立!?

旦那さんはアスペルガー 4年目の自立!? みんなのレビュー

2015/02/28 08:08

アキラさんは1人暮らしでしあわせになりました。本人の自由の範囲が広すぎず狭すぎないのがアスペルガーの幸せで、適度な枠がアキラさんには1人暮らしだったみたい。
小さな1DKで1人暮らし、週払いの給料。→二部屋以上の住まいで月給生活というふうに、枠の広さを広げてから、他人との共同生活にチャレンジしていたら、借金による家族離散はさけられたかもしれません。でも、本人と親にアスペルガーがわかっていなかったから、なにか訓練が必要という発想がなかった・・・・。
困り感がないと訓練の必要を感じない。
困り感が強いと二次障害を受けやすい。
本人が困らないとパートナーがカサンドラ症候群になる。カサンドラになったら離れることが最良の治療。
・・・というのがシリーズ4冊の流れ。
「アスペルガーの人とパートナーを組むときは保護者マインドが必須。保護者じゃいやで、家族の問題に協同で当たりたいと思う人はアスペルガーの人と結婚しない方がいい」というのが自分の結論です。
ツナさんとアキラさんは、アスペルガーに気付いたのが結婚・2人の子ども出生後だったから、別れて暮らすしかなくなりました。でも、この一家が不幸なわけではないので、私の結論は「幸せになるためには」ではなく「カサンドラ症候群にならないためには」という前提で成り立つ限定理論です。

2016/12/06 19:28

2016/11/14読了

一巻目を読んで、所謂「アスペ」についての興味を持っていた。
障害というよりかは、人の気質に近く
なかなか触れにくい部類の項目ではあるけれど
本書は、アスペルガー症候群と発覚(自覚)した旦那さんが、子供と奥さんと別居したその後の記録になる。

奥さんも鬱になってボロボロになってしまったけれど、ちゃんと立て直すことができるまでの心の努力があったことや
家族が家族たる努力(絆とかいう生易しい言葉は私は好きではないのでこの言葉で)があってこその生活続行だと思う。

2014/12/05 21:15

職業柄、障害者や、そのご家族の苦しみを少しでも理解できるようにと思い通り購入。

分厚い本はぶっちゃけ積みっぱなしな可能性が高いのでエッセイ漫画を読んでみました。

絵も可愛く、穏やかな印象を受ける漫画。
でも、実際の作者さんの苦しみは壮絶なんだろうなー、と思う。
あと、カサンドラ症候群って初めて知った。そんな病名つくほど、障害者のご家族は苦しむことが珍しくないんだろうなー、と思った。

そんな苦しみに仕事の中で少しでも共感できたらと思います。

2015/12/14 06:57

結局この夫婦はどうなるんだろうと読み続けていたら結局別離した。アスペルガーの人と付き合うには付かず離れずな関係が一番良いということか。私はカサンドラ症候群の人に対して「自分自身も少しずれているからアスペルガーの人のおかしさに気づかなかったのでは?」とか「男を見る目がないのに結婚するのが悪い」と思っているのでツナさんにはあまり同情心が湧かないのだが、ツナさんの主治医のおっさん精神科医がツナさんの訴えに対して「男の人はアスペルガーでなくてもそういうところがあるから…」みたいなことを言うコマは読んでいてムカついた。それ患者に対して言うことじゃないだろ。

2016/10/01 23:59

アキラさんが自立している!とびっくり。色々言われて辛いかもしれないけど、お互いにとって別居はよかったよなあ。困り感のない発達障害って手ごわいなあと思いました。あと、常に自分より相手や周囲のことを思ってしまうツナさん、そりゃあ病気にもなるよな。いい人すぎて気の毒になってしまった。