送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス(だいわ文庫)

CAの私がVIPのお客様に教わった話し方のエッセンス みんなのレビュー

2015/12/07 23:06

CAって、臨機応変でオールマイティーな対応が必要なんだなぁ、、
そしてファーストクラスやビジネスクラスって、ゆとりがあるからかお客さんとの距離が近そう。話し相手になったりもするんだ。色んな意味で頭が良いのだろう。

VIPって心に余裕があるからか、語彙や気遣い等も一般人とは違うように見受けられた。上手な言い回しもたくさん知っているのだろう。
「なぜ」を多用しない、断るときは相手の気持ちを考え過ぎない、理不尽なクレームは人前で解決など、普段のちょっとしたことを振り返ってみれば、人の気持ちを左右する言葉って色々あるもんだな、、

CA生活も気になった。休憩時間にご飯を早食いしないといけないとか、ワイン等お酒の知識が問われるとか、客席の下にCAが仮眠を取る場所があるとか、、!むしろCAさん側の事情の方が興味深かった。

この本を読んだあとに、偶然聞いていたFMで高橋くるみさんの名前が紹介されていた。有名なんだ。

20151207

2017/02/18 22:11

実家にあったからパッと読む。

わかる?(上から)
ではなく、わかりにくくない?

命令形ではなく、質問系に置き換えて語る
→相手は動かされたと感じない

万が一〜でしたら、〜いただけますか?
→負担に配慮する言葉を忘れない

デメリットを示すことでメリットが際立つ

なるほど〜なんですね。でも〜
で掘り下げる。

なぜ、は会話が広がらないから使わない

勉強不足でわからないんだけど〜と、VIPほど言う

服とかを褒められると嬉しい

2016/09/26 00:02

・相手が損をしていないか、相手がちゃんと得をしているか。
自分が得をしたら相手が損をしている。相手の損をなんかしらですぐに埋め合わせ。

・命令するのではなく、質問することで人を動かす。

・「なぜ」は人に負担を強いている。
なぜという疑問を解消するにはどうすればよいか。自分なりに掘り下げる。