宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

わたしはカメムシ

わたしはカメムシ みんなのレビュー

絵本

綺麗なカメムシ、面白いカメムシ。

2016/02/23 21:12

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

カメムシの写真絵本。表紙の一匹もそうだけれど、とてもきれいな色や模様のものがカメムシにはたくさんあるようだ。卵も、つやつやしていたり、とがっていたり、「これが卵?」と思うようなものもある。親の模様と幼虫の模様がずいぶん違うのも見ていて面白い。

普段見かける地味なカメムシに、嫌な臭いの印象をつけられてしまっているかもしれないけれど、こういう写真を見ているとカメムシを好きで追いかけている人の気持ちもなんとなくわかってくる気がする。

卵が孵化する様子や、何回もの脱皮を丁寧に追いかけてあるということは、著者が自分で飼育して撮影したということだろう。飼育することにも楽しいことや苦労・工夫があっただろうな、と想像を膨らませて読んだ。

2014/09/21 11:23

カメムシはくさいからきらい?いえいえ、よく見ると、とてもきれいなムシなんですよ。卵から幼虫、成虫まで、いろんな種類のカメムシを、超アップで撮った写真が満載です。今度カメムシを見つけたら、じっくり見てみたくなるかも。
カメムシだけの本って初めてかもしれません。身近な虫なのに知らないことだらけでびっくりしますよ。