2014/08/22 09:59

ムスコがDSiを買った時に、なんか検索してアダルトサイトが出てきちゃって、それでフィルターかけたな~。
で、解除したい時はパスワードを私が入れるんだけど、ちゃんと横向いてる。ある友達は、親のパスワード知ってるから、フィルター関係ないらしいとか言ってた…。

これだけ広く使われるようになったら、危険性と使い方をちゃんと教えていかないといけないよね。
そして何か問題があった時に、相談される大人でいたい。

2014/06/21 16:25

LINEもいい迷惑だろうな。昔だったらこういうところで標的にされるのはどこもやソフトバンクだったのだが、こういうところにキャリアが出てこなくなってしまったのは、キャリアの完全な土管化

2014/06/21 18:52

「スマホチルドレンの憂鬱」につづいて竹内先生の著書2作目読了。平易な文章で、学校の先生・スマホを与える保護者にぜひ読んでもらいたい一冊。

2014/06/03 22:11

「スマホチルドレン対応マニュアル」を本棚に登録しました。/ http://booklog.jp/item/1/412150495X

「対応マニュアル」というタイトルに偽りなく、スマホネイティブ世代の子供達といかに大人たちが付き合って行くかをまとめた1冊。大人も「若い子達の間で流行ってることは分からない」と言ってる場合じゃないんだなあと思いました。本当、今の時代に子どもを育てるって大変だ。

読めば読むほど「今、中高生じゃなくて良かった」(もしかしたら大学生でも同じような感じなのかもしれないけど・・・)と心から思いました。こんな四六時中、学校とか各種の人間関係を意識し続けないといけないなんて無理( ;´Д`)
テスト前ですら、携帯でコミュニケーション取らないことに「親がうるさいから」とか何らか言い訳が必要なんて、ある意味かわいそう。

あと、今の子達はスマホでゲームしたり、LINEしたりしたりに忙しくて視野が狭いため(テレビ見ない、新聞も読まない)いわゆる「常識」というものが通じなくなってきているらしい。「常識」ってそのうち死語になりかねない勢いで。
そういう人々ともこれから一緒に働かないといけないのだなあと思うとそれもなかなか大変そうな・・・。

2014/06/05 18:16

原因論にかなりの問題が見られる。そもそもスマートフォンの利用率が大幅に上昇する中で、睡眠時間や勉強への自信などと言ったものの違いの原因を「スマホ」に還元させることは極めてむりがある。データ的な面からしてもかなり甘く、さらに現代の若年層に関する認識は劣化言説に潤色され、「スマホチルドレン」なるカテゴライズを現代の子供にしてしまうのはかなり暴力的と言える。

対策面での記述は特に問題のある箇所は見受けられないが、「スマホチルドレン」なる言葉によって現代の子供たちへの差別的な見方を強化させないか心配になった。

2014/05/14 23:08

教育の現場、地域、政府機関等において、
子どものネット依存などの問題に対し向き合ってきた著者が
子どもたちを取り巻く背景、
ネット依存などの問題への対策について解説した本。

「スマホは悪いもの」「与えない」「取り上げる」では
済まなくなっている世の中だからこそ、
スマホについてよくわかってない
大人にこそ読んでほしい本。

2014/05/23 18:15

ポケベル→PHS→ケータイ→スマホ,とここ十数年でものすごい進化を遂げた。特にLINEは,便利な反面,子供同士のトラブルやいじめにもつながる。
だから,子供たちには触れさせないのが本来はベターだ。しかし,実際のところ,スマホを持たないまま大人になる子はいないであろう。
大人は最先端のスマホ事情を知らなければならないと思った。何が危険でどこが便利なのか。それを知らないままに頭ごなしに禁止を叫ぶことはできない。