全品ポイント3倍(0301-31)

2014/08/29 16:27

事業を起こす時に必要なビジョンや商品・サービスの作り方など、すでに経験済みでわかっちゃいるけど、ここで再確認ってことで手に取ってみました。

やっぱり、経験してきたことが書かれていました(笑)。

とはいえ、どうしても長く仕事をしていると、軸はずれていくもの。最初の想いはどこへやら、利益に走ってしまいがちなことが多々あります。ビジョンがなければ特にそうなる確率は高い。もちろん利益はでないとやっていけませんが、おのずとファンが増えていくようにしなければ、安易に値段を落として、安易にコンセプトからはずれてものを作り・・・と易きに流れて結局何がしたいのか伝わらないものを売る。気がつけばファンが離れている、客層が変わっている、そんなことになりかねないし、実際そういう場面になりそうなことは多々あります。

この本の特徴は「仲間と仕事をする」ということが重点的に書かれていました。みんなwin winでつながらないといけないし、しっかりと組む相手を見定めること。

著者の関わった仕事を例に以上のようなことが同じ軸で書かれています。2日あれば読めてしまう、入門書です