よくわかる共済制度〈医療・年金〉ガイドブック 平成26年度版 みんなのレビュー

年金相談にも使える、国家公務員の共済年金本!

2015/03/04 09:44

投稿者:まなぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

■共済年金について、詳しい本がほとんどない中で、国家公務員共済組合の重鎮である関根繁雄氏の執筆による、日本で唯一と言っていいほどの共済年金本である。
■値段が安い。1,019円である。水で薄めたような内容に、厚生労働省の発表した資料を添えて、2,000円台の定価をつけている本も散見されるが、この本は違う。
■ガイドブックというタイトルがつけられているが、内容は、本格的で、充実している。共済年金の年金相談には欠かせない本である。
■地方公務員共済年金や私学共済年金にもついても、国家公務員共済年金との違いの観点から叙述している。3つの共済年金をいっしょくたにしている、他の年金本と大きな違いである。
■平成26年4月より、マクロ経済スライドが発動されたことを記している。年金の計算式も詳細を極める。
■被用者年金制度一元化を前に、手元においておきたい一冊である。