おはなしドリルわらいばなし 低学年

おはなしドリルわらいばなし 低学年 みんなのレビュー

学参

おはなしドリル

2016/03/15 14:02

投稿者:もんち - この投稿者のレビュー一覧を見る

上の娘が文章読解が苦手なので、少しでも楽しく勉強できたらと思い購入しました。
テキストもとても見やすく、娘の大好きなワークブックの一つです。

2014/09/17 22:14

このドリルは落語などのお話を短く2ページでまとめて、その内容について簡単な質問に答えるという形式になっている。

文字を読むのは好きなのに、物語を読むのは得意ではない5歳娘。

そんな娘でもさらりと読めそうな面白い話が掲載されているし、その話について質問されるので流し読みではなく思考する時間が設けられているところが気に入った。
これなら物語を咀嚼する練習になるかしら。

2015/04/24 08:25

「おはなしドリル」シリーズ(4冊目)
短目の笑い話が25話分収録されている。

なお、本シリーズは基本的に「短目の面白そうな話を読むことで、文章を読むことに慣れる。」ことを主眼としていると思われる。なので、既に読書習慣がついている場合、本書を通じた学習効果は薄いのではないかと思われる。

難易度(5段階):★(易)

2015年5月完了