全品ポイント3倍(0301-31)

私たちの人生の目的は終わりなき成長である

私たちの人生の目的は終わりなき成長である みんなのレビュー

2014/11/03 01:57

・気遣いとは、相手にリラックスしてもらうこと(ex.傘、手土産)
・時間を大切にする
・物を捨てれば時間が増える
・上司とお客様にキレたらゲームオーバー

2014/09/14 04:33

チェック項目11箇所。成長の途中経過として、たまたま成功が存在するだけなのだ。応援されるためにはどうすればいいか、誰もが応援したくなるような表情でいることだ、誰だって虚勢を張って仏頂面でいる新人より、不器用でも笑顔でいる新人を応援したいと思うものだ。相手の存在に気づき、相手の存在を認めることが挨拶の本質だ、人は自分の存在を無視されるのがいちばん辛く、自分の存在を認められるのがいちばんの幸せな生き物だ。キレたときでもきちんと敬語を使えるエリートの集う組織は、社会的地位の高い業界の一流企業のはずだ。頭を使うということは、想像力を鍛えることだ、想像力を鍛えるためには、まず相手の立場に立つことを強く意識しよう、その上で、本を読んだり映画鑑賞したりしながら、そこにあった知恵を自らの経験に結びつけていくのだ。バックヤードであろうと、「あの客」と言わない。人は核心を衝かれると逆ギレする生き物だ、逆ギレしている人は「核心を衝かれたのだな」と考えて間違いない。今の日本は本当に公平だと思う、誰でも勉強さえすれば、貧乏からお金持ちになれる可能性があるからだ。「この世でダントツ貴重なのは、時間である」と丸暗記した上で、それを行動に移していくことだ、徹底して、集合場所には遅刻しないこと、徹底して、締め切りより前に仕上げること、これらを貫けば、あなたは誰からも信頼されて成長せざるを得ない。テロや自然災害を除き、無断遅刻などはこの世で最もあり得ない行為だ、特に成功者たちにその意識は強く、彼らとの約束で無断遅刻しようものなら、もはや人間としてカウントされることはないと考えておくといい。

2016/06/21 23:37

まぁ、自己啓発のつもりで買ったので、
楽しくドンドン読める部類ではない。
ただし読み方をしっかりすれば、勉強に
なる部分もある。ニュートラルな本でした。

2014/10/18 09:11

相手よりお辞儀を深く

いつも最初に挙手

幸せを感じないことは、すべて断る

万全な準備を心がけたい

2014/07/22 17:24

自分への戒めとしても、またピシッと背筋を伸ばしておきたくなる一冊。終わりなき成長を意識し始めると、人生は少し楽しくなる。なりたい自分を思い描くと、もっと面白くなる。

2014/10/08 22:13

今回は80ルールがあるが、
その中の1個をこれから続けていこうと思う。

それは、タイトルに書いてあること。

「スピードアップすると、やる気がでる」

ということ。
普段、スピードに関しては意識しないわけではないが、
その深いところまでは考えなかった。

この本には、
スピードアップすると、物事の本質を見極めざるを得なくなり、
無駄を省かざるを得なくなると書かれてあった

つまり、スピードアップが成長につながるということ

なりたい自分に関しても改めて考えています

仕事がたくさんあっても、さわやかに対応でき、
てきぱき仕事をこなしていく。

そして、周りの人から、「ハタハタ、すごいな!」
と、刺激を与えられる人間になってイキイキした人が増えるようにしたい

弾き語りライブもやれるようにギターももっとうまくなりたい
みんなで盛り上がって、「夢」に向かってがんばろうぜ!と盛り上がりたい!

心に火をつけられるような人間になるべく、いろいろ楽しむぞ!!
スピードアップもね