ゴー・ビトゥイーンズ展 こどもを通して見る世界

ゴー・ビトゥイーンズ展 こどもを通して見る世界 みんなのレビュー

2014/08/02 11:50

森美術館で公開されている展示会の本。自由と孤独を味わうこども達から見た世界を各アーティストが独自の視点から表現したもの。結構いろいろな方向性があって面白い。

奈良美智の作品のつり上がった目がやはりグッとくる。子供から思春期へと孤独と自由、希望など様々な思いがあるのだが、本展覧会では不安の部分に着目したアーティストが多い。

境界を超える子供の力。冒険心や想像力は無限だ。いつの間にか、境界の中しか歩かなくなってしまう大人。そこから、思い切って出してあげることで苦痛や成功、失敗を糧に大人になっていく。大人こそ、勇気や冒険心がなきゃいかん。心に傷があって当然なんだ。そんなメッセージでもあるのだと思う。